97,5% гагаузов против ЕС, а "братская" Турция - за "европейский выбор" Молдавии

Москва, 6 февраля 2014, 19:35 — REGNUM  Турция полностью поддерживает "европейский выбор" Молдавии и "окажет необходимую поддержку с целью укрепления этого вектора". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на состоявшейся 6 февраля в Кишиневе встрече с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ министр экономики Турции Хаяти Языджи.

Лянкэ выразил уверенность, что вступление в силу Соглашения о свободной торговле Молдавии с ЕС и Турцией значительно повысит экономический рост Республики Молдова. Стороны также обсудили совместные проекты, касающиеся Гагаузии, в том числе открытие в Комрате исследовательского центра по тюркологии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, позиция не входящей в ЕС Турции по вопросу "евроинтеграции" Молдавии в декабре прошлого года стала поводом для политического скандала. 19 декабря президентура Молдавии распространила сообщение по итогам визита молдавского лидера Николая Тимофти в Анкару и его встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Согласно молдавской президентуре, комментируя тогдашнее намерение властей Гагаузии провести референдум по внешнеполитическому курсу Молдавии, Гюль заявил, что "все граждане Республики Молдова, в том числе в Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в Европейский союз", и добавил, что внешняя политика страны "должна продвигаться исключительно центральными государственными органами", притом что согласно молдавскому Закону об особом статусе Гагаузии от 1994 года, Гагаузская автономия имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии. Руководство Гагаузии усомнилось в достоверности сообщения молдавской президентуры, и 21 декабря башкан Гагаузии Михаил Формузал отправил официальный запрос на имя президента Турции Абдуллы Гюля с просьбой озвучить официальную позицию Анкары относительно представленных пресс-службой президентуры Молдавии заявлений турецкого лидера по поводу Гагаузии и ее совместной с Молдавией "евроинтеграции". Ответа Турции на это обращение до сих пор не последовало.

Тем временем якобы раскритикованный президентом Турции гагаузский референдум состоялся. По его итогам за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.