На Ставрополье проведут ревизию санаториев

Ставрополь, 6 Февраля 2014, 19:12 — REGNUM  В Ставропольском крае на совещании в Минэкономразвития региона подведены итоги работы санаторно-курортного и туристского комплексов в 2013 году и обозначены перспективы развития в 2014 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

Вице-премьер края Андрей Мурга сообщил, что представитель правительства края войдет в состав совета директоров ОАО "Кавминкурортресурсы". В ближайшее время планируется проведение ревизии неработающих санаториев. По его словам, развитие отрасли затормаживает большое количество собственников санаториев, которые не являются резидентами Ставропольского края, а управляют здравницами, порой, даже из-за рубежа.

"Туризм - не большая часть в экономике края, он дает не так много налогов в бюджет, требует затрат. Но это наш региональный продукт. Наша задача - увеличить эту долю, чтобы люди сюда приезжали, привозили больше денег. Наша задача - развивать внутренний, въездной туризм", - отметил Мурга.

В числе приоритетов развития курортов и туризма он назвал качественное улучшение санаторно-курортной базы, развитие делового, спортивного, экстремального туризма, программ выходного дня. Он отметил необходимость вовлечения в процесс развития курортной отрасли предпринимателей, руководителей санаторно-курортного комплекса.

Как сообщил замминистра экономического развития края Юрий Ходжаев, в 2013 году туристский поток в Ставропольский край продемонстрировал положительную динамику и составил 1 млн 145 тыс. человек, в том числе 99,6 тыс. человек или 8,7 % от общего турпотока - иностранные туристы. Стоимость объема услуг, оказанных санаторно-курортными учреждениями, гостиничными предприятиями и туристскими компаниями Ставропольского края, в 2013 году составила около 23,5 млрд рублей (рост - более 12,4 % к 2012 году).

"Ставропольский край является лидером в Российской Федерации по объему оказанных санаторно-оздоровительных услуг, доля которого составляет 17 % в объеме санаторно-оздоровительных услуг страны. В 2013 году регион Кавказских Минеральных Вод с целью оздоровления и отдыха посетило 838 тыс. человек", - отметил Ходжаев.

В минувшем году услуги по оздоровлению и лечению получили более 60 тыс. человек льготной категории граждан, в том числе 9 тыс. человек - жители Ставропольского края. Кроме того, на курортах Ставрополья оздоровились порядка 60 тыс. детей.

Замминистра также отметил, что в 2013 году в крае введено в эксплуатацию 22 новых курортных объекта на 1742 места размещения, из них два объекта санаторно-курортной направленности.

На сегодняшний день в крае ведется строительство 32 объектов санаторно-курортного и туристского комплексов, в том числе 24 - на территории Кавказских Минеральных Вод. Общая стоимость проектов в сфере туризма составляет около 15 млрд рублей. Их реализация позволит в ближайшее время. ввести в эксплуатацию около 2000 новых мест размещения на Кавказских Минеральных Водах и создать порядка 1500 новых рабочих мест.

В муниципалитетах Кавминвод идёт работа по подбору инвестиционно привлекательных площадок для размещения объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного значения. В рамках содействия реализации механизмов государственно-частного партнерства предусматривается включение создаваемого туристско-рекреационного кластера "Эко-курорт Кавминводы", в мероприятия ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". Туркластер "Эко-курорт Кавминводы" состоит из проекта реконструкции и расширения санатория "Машук Аква-Терм" и проекта создания туристско-рекреационного комплекса "Новопятигорское озеро".

Всего на территории края на постоянной основе действует более 100 маршрутов, список которых ежегодно пополняется. В настоящее время также планируется работа по организации экологических троп на территории восьми заказников.

Среди основных проблем развития санаторно-курортной и туристической отрасли Ю. Ходжаев назвал ненадлежащее состояние инфраструктуры городов-курортов, износ помещений и оборудования более половины здравниц региона, недостаточный уровень культуры сервиса и гостеприимства, а также отсутствие централизованного продвижения курортов.

В связи с этим в 2014 году запланирована работа по повышению уровня инвестиционной привлекательности для создания современного санаторно-курортного и туристских комплексов края; по формированию ведущего в России кластера туристско-рекреационного типа; по использованию механизмов государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций в строительство объектов этнокультурной направленности и туристской инфраструктуры.

Работа по развитию курортов и туризма в крае включает в себя также модернизацию лечебно-оздоровительной компоненты курорта Кавказских Минеральных Вод, создание условий для деятельности туристских операторов на рынке внутреннего и въездного туризма края; подготовку кадров в сфере туризма и индустрии гостеприимства; продвижение санаторно-курортного и туристского комплексов края посредством участия в международных, общероссийских и региональных мероприятиях в сфере туризма, а также ресурсов сети "Интернет". Предполагается также развитие в крае туристско-информационного центра.

На совещании также прозвучало, что 2014 год запланировано участие представителей курортного и туристического комплексов края в пяти выставочных мероприятиях. Наряду с традиционными выставочными площадками в Москве и Санкт-Петербурге, в которых представители туркомплекса ежегодно принимают участие, запланирован визит делегации Ставропольского края во главе с губернатором в город Баку, Азербайджанская Республика. В рамках визита состоится участие представителей тур отрасли в Азербайджанской Международной выставке "Туризм и Путешествия".

Кроме того, в апреле в городе Минеральные Воды на базе выставочного центра Минводы Экспо запланировано проведение курортного форума "Кавказская Здравница", который пройдет в рамках Международного инвестиционного форума и выставки туристической инфраструктуры "Туристика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?