Городской суд Петербурга поддержал защитников Деминского сада

Санкт-Петербург, 6 февраля 2014, 18:58 — REGNUM  Коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отклонила апелляционные жалобы комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и застройщика - ЗАО "Ингеоком СПб" по поводу территории Деминского сада. Таким образом, решение Куйбышевского районного суда, принятое ранее в пользу жителей и в защиту сада, расположенного неподалеку от Александро-Невской лавры, вступило в силу. Теперь уничтожить историческую зеленую зону и находящиеся поблизости дома не удастся. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 февраля, градозащитники из группы "Эра".

Инициативная группа "В защиту Деминского сада", в которую входят жители центра Петербурга и поддерживающие их градозащитники, 6 ноября 2013 года выиграла дело в Куйбышевском районном суде. Решением судьи Ирины Воробьевой градостроительный план участка исторического сада и согласование проекта возведения здесь офисного здания были признаны незаконными.

Однако Смольный - в лице КГА - и фирма "Ингеоком СПб", подали апелляционные жалобы.

"Заседание 5 февраля продолжалось два часа, судьи совещались более 20 минут, - рассказывает представитель активист "Эры" Николай Лаврентьев. - Решение районного суда в итоге устояло. Теперь КГА обязан отменить оспоренные документы, а значит, по сути, нелегитимной становится и вся стройка".

Основанием для оспаривания документации явилось то обстоятельство, что Деминский сад находится в зоне, где не подлежат применению градостроительные регламенты. В этой ситуации любое строительство здесь запрещено.

Деминский сад возник в конце 1930-х на территории бывшего Императорского стеклянного завода. Эта зеленая зона распространялась от проспекта Обуховской Обороны и Мельничной улицы до улицы Профессора Качалова (в прошлом Деминская). К 1947 году относится проект реконструкции сада, разработанный ЛенНИИпроектом. Эта зеленая территория была закреплена в Генеральных планах Ленинграда 1947, 1955, 1965 и 1987 годов, а также в Генплане Петербурга 2005 года.

Но в 2000-х этот участок понадобился московским бизнесменам. И в 2008-м рекреационная зона Генплана для территории сада переводится в деловую застройку. В 2009-м большая часть Деминского сада исключается из числа объектов зеленых насаждений общего пользования. А в 2010 году издано постановление о проектировании и строительстве общественно-делового центра. Все это делалось за спиной у горожан, которые узнали о начале застройки сада в августе 2012-го, когда здесь появился синий строительный забор, и началась валка деревьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail