Румыния призвала Россию, Украину и ОБСЕ вступиться за молдавских контрабандистов в Приднестровье

Москва, 6 февраля 2014, 19:02 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает задержание властями Приднестровья за контрабанду директора тираспольского лицея им. Лучиана Благи Иона Йовчева "провокацией, призванной накалить ситуацию в Приднестровье". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 февраля в пресс-службе президента Румынии.

По словам Бэсеску, незадекларированные деньги на зарплаты учителям, которые перевозил Йовчев и сопровождавшие его лица, "были законно получены от Министерства просвещения Республики Молдова" (однако, незаконно перевезены через границу с Приднестровской Молдавской Республикой, о чем перевозившие их лица, как и те, кто передавал им деньги, были прекрасно осведомлены - прим. ИА REGNUM). В этой связи президент Румынии обратился к ОБСЕ и другим посредникам в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта (России и Украине - прим. ИА REGNUM) с просьбой "срочно вмешаться для разрешения ситуации".

Напомним, директор тираспольского лицея им. Лучиана Благи Ион Йовчев был задержан правоохранительными органами Приднестровья 5 февраля за нарушение таможенных правил. По данным МВД ПМР, он с сопровождавшими его лицами пытался незаконно перевезти через границу 114 тысяч леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM) для выдачи заработной платы преподавателям лицея. В приднестровском министерстве отметили, что, помимо контрабанды, речь может идти и о возможном намерении сокрытия от фискальных органов Приднестровья финансовых операций данного образовательного учреждения. Через несколько часов все задержанные были отпущены. В свою очередь правительство Молдавии назвало выдвинутое в отношении Йовчева обвинение "совершенно необоснованным", а его задержание - "преднамеренной провокацией" и "давлением" на функционирующие в ПМР "румынские" школы.

Стоит отметить, что в начале января Кишинев обвинил Тирасполь в блокировании банковских счетов лицея имени Лучиана Благи, из-за чего сотрудники лицея, по утверждениям кишиневских чиновников, не могли получить зарплату. 15 января правительство Молдавии объявило о выделении учителям "румынских" школ в ПМР надбавок к зарплате, пообещав что деньги будут выплачены, несмотря на "препятствование" со стороны Тирасполя. В конце января, однако, счета учебного заведения были разблокированы и ни о каком "препятствовании" речи идти не могло. Тем не менее, представители Кишинева предпочли пойти по пути очевидной провокации, направив Йовчева и сопровождавших его лиц через границу с крупной суммой незадекларированных денежных средств.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 "румынских" школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Ситуация вокруг данных школ в последнее время искусственно нагнетается посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР заявили, что в Кишиневе "искажают текущее состояние вопроса и подменяют реальные практические действия абсолютно необоснованными декларациями и инсинуациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища