Белорусский общественник: Журналисты CNN стали на путь вандализма

Москва, 6 февраля 2014, 18:36 — REGNUM  "Североамериканские тележурналисты имеют своеобразное представление об эстетике, позволяя себе заявления, которые воспринимаются как кощунственные и недопустимые потомками погибших в войне с фашизмом", - заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM председатель белорусского общественного объединения "Новая экономика" Виктор Саевич, оценивая негативные оценки памятника павшим советским воинам в Брестской крепости журналистами американского телеканала CNN.

"Если бы CNN позволила себе назвать "уродливым" памятник погибшим в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, или погибшим американским морякам в годы Второй мировой войны - было бы интересно понаблюдать, как отреагировала бы общественность США и власти этой страны на подобные заявления", - отметил руководитель белорусского НГО.

"У приличных людей, какими бы ни были их вкусы и представления об эстетике, не возникает желания публично критиковать эстетичность памятников жертвам мировых войн, героическим защитникам своей Родины от агрессора. Я не припомню, чтобы даже в разгар "холодной войны" советские журналисты позволили себе что-нибудь подобное в отношении памятников погибшим американским солдатам, морякам, лётчикам. В Пёрл-Харборе, в Бэттери-Парке, в Вашингтоне около Арлингтонского национального кладбища - где бы такие памятники ни находились, они вне всяких рейтингов, - сказал Саевич. - Я не знаю, являются ли журналисты CNN экспертами в сфере монументального искусства, насколько их представления об эстетике признаны вне их журналистского сообщества, но мы считаем, что в данном случае с оценками монумента в Брестской крепости они перешли границу допустимого, стали на путь кощунства или даже вандализма".

Напомним, в феврале российский телеканал "Дождь" оказался на грани банкротства после того, как разместил опрос на тему возможности сдачи врагу блокадного Ленинграда: последовала волна общественного возмущения, и партнёры телеканала разорвали с ним отношения. После этого блогеры обратили внимание на январский рейтинг одной из крупнейших телекомпаний США - CNN, которая включила памятник защитникам Брестской крепости в список "самых уродливых монументов в мире". Американские телевизионщики позволили себе оскорбительные высказывания в адрес монумента, поставив его в один ряд со статуей Майкла Джексона и монументом "Нейтралитет" в Туркмении. Директор администрации мемориального комплекса "Брестская крепость - герой!" Григорий Бысюк назвал кощунственными заявления российского телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда и заявления CNN о монументе защитникам Брестской крепости. Многие политики и общественные деятели, представители белорусской и российской интеллигенции осудили действия CNN. Осудил "кощунственные выходки" российских и американских журналистов председатель Союза писателей Белоруссии и глава Общественного совета по нравственности Николай Чергинец. МИД Белоруссии не отреагировал на скандальные публикации.

Также напомним, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Крепость приняла на себя первый удар гитлеровской Германии, напавшей на рассвете 22 июня 1941 года на СССР без объявления войны. Защитники Брестской крепости не сдались немцам даже тогда, когда держали оборону в глубоком тылу, когда враг захватил Минск, Прибалтику и стремительно продвигался к Москве. По некоторым источникам, последний защитник крепости был пленён в апреле 1942 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.