Идея о переезде крупных компаний на Дальний Восток неосуществима: мнение

Якутск, 6 февраля 2014, 18:22 — REGNUM  Идея о переезде крупных компаний в Дальневосточный федеральный округ, возможно, имеет рациональное зерно, но она практически неосуществима по разным причинам, заявила журналистам первый вице-президент общероссийской организации "Российский клуб финансовых директоров", кандидат экономических наук Татьяна Касьянова. Ранее ИА REGNUM сообщало, что накануне, 5 февраля, с предложение перенести ряда крупных компаний с госучастием на Дальний Восток выступил вице-премьер Юрий Трутнев. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос переезда только госкомпаний.

Как говорит Татьяна Касьянова, с одной стороны, переезд крупных компаний мог бы привлечь в ДФО инвестиции, улучшить инфраструктуру и создать дополнительные рабочие места, "но это представляет лишь теоретические измышления". На практике, по ее словам, компании переезжают в те места, где создана инфраструктура, население образовано, а деловой и инвестиционный климат благоприятен. "К сожалению, ДФО может предложить лишь довольно образованных людей, которые продолжают уезжать из региона", - отметила она.

Правительству нужно разработать план по превращению ДФО в одну большую особую экономическую зону с льготным налоговым режимом и доступными кредитами, считает Татьяна Касьянова. "Нужно развивать государственно-частное партнерство и привлекать иностранные компании для освоения ресурсной базы и создания инфраструктуры. ДФО должен стать национальным приоритетом России, ее форпостом в Тихом океане", - уверена она.

Однако пока ситуация не меняется и главная проблема, по мнению Касьяновой - "не деньги, а неблагоприятный деловой и инвестиционный климат, инфраструктура и "провинциальный" статус городов ДФО. Ситуацию можно изменить, в том числе, посредством проведения крупных культурных мероприятий для повышения узнаваемости региона и "соединения" его с остальной Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.