Главы МИД Киргизии и Латвии обсудили вопросы сотрудничества двух стран и ЕС

Бишкек, 6 февраля 2014, 18:10 — REGNUM  В городе Бишкек сегодня, 6 февраля, состоялись официальные переговоры руководителей внешнеполитических ведомств Киргизии Эрлана Абдылдаева и Латвии Эдгарса Ринкевичса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

В ходе встречи главы МИД двух стран обозначили возможности сотрудничества в транзитной сфере, по развитию транспортных коридоров, в частности в сфере воздушных сообщений, связей в области образования, здравоохранения и других сферах, представляющих взаимный интерес. Эдгарс Ринкевичс пригласил представителей Киргизии принять участие в ежегодной Конференции высокого уровня по транспорту в 2014 году в Риге.

Стороны подтвердили важность активизации работы в рамках совместной межправительственной комиссии по экономическому, промышленному, научному и техническому сотрудничеству по подготовке и подписанию документов соглашений как экономического, так и гуманитарного характера. Также было заявлено о необходимости провести заседание данной комиссии в Бишкеке в текущем году.

Латвийской стороне было предложено начать консультации по подписанию двустороннего документа о безвизовом режиме для обладателей дипломатических и служебных паспортов в качестве первого шага по упрощению визовых процедур для граждан Киргизии. Кроме того, достигнута договоренность о взаимодействии на уровне внешнеполитических ведомств путем проведения регулярных политических консультаций в рамках запланированной к подписанию Программы сотрудничества между МИДами двух стран.

В ходе встречи также обсуждались вопросы взаимодействия Киргизии с Европейским союзом в контексте предстоящего в 2015 году председательства Латвии в Совете ЕС. Также было отмечено, что Киргизия заинтересована в повышении эффективности программ Евросоюза по обеспечению пограничной безопасности и укреплению материально-технической базы Пограничной службы и Агентства по контролю за наркотиками, а также оказанию содействия правоохранительным органам в борьбе с терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.