За нарушение производственной безопасности руководству "Татавтодора" дали два года

Казань, 6 февраля 2014, 18:08 — REGNUM  В Татарстане 32-летний директор Дрожжановского филиала ОАО "Татавтодор" Валерий Художидков и дорожный мастер 52-летний Рифкат Хайруллин признаны виновными нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Как сообщили ИА REGNUM в СУ СКР по Татарстану, судом и следствием установлено, что в сентябре 2013 года ОАО "Татавтодор" проводился ремонт сборных железобетонных водопропускных труб на участке дорог Цивильск-Ульяновк-Хорновары-Шигали. Утром 20 сентября Художидков дал указание Хайруллину установить портальные стенки водопропускных труб.

По технологии, работы должны были проводиться с использованием автокрана на шасси автомашины "Камаз", который был исправен и вполне мог использоваться по назначению. Однако вместо этого директор направил экскаватор на гусеничном ходу и рабочих, не имевших права производства такелажных работ и строповки груза. Кроме того, работники не проходили специального обучения и не имели удостоверения на право производства данных работ.

21 сентября при установке железобетонной портальной стенки на водопропускную трубу, крюк металлической цепи сорвался с ковша экскаватора и стенка упала на 34-летнего рабочего. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Художидков и Хайруллин вину признали. Дрожжановским районным судом в отношении каждого из них назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.