Правительство Армении выделило кредит на строительство нового онкологического центра

Ереван, 6 февраля 2014, 18:00 — REGNUM  "Центру производства радиоизотопов" при Армянском центре онкологического превосходства будет выделен бюджетный кредит в размере 792 млн 386 тыс. 600 драмов ($1,95 млн). Соответствующее решение было принято на очередном заседании правительства Армении 6 февраля. Средства пойдут на работы по внутреннему обустройству здания центра, управление внутренними и внешними инженерными системами, а также на осуществление технического контроля над ними.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, кредит выдан на срок в 15 лет. Премьер-министр Тигран Саркисян в связи с этим отметил, что бизнес-программа онкологического центра разработана весьма экономично: базовой программой было предусмотрено $3,5 млн, однако выделяется гораздо меньше. Таким образом, отмечается в сообщении правительства, были значительно сэкономлены средства бельгийского кредита.

Программа создания Армянского центра онкологического превосходства разработана Фондом национальной конкурентоспособности Армении. Проект разделен на 3 этапа: создание центров производства радиоизотопов и молекулярной диагностики, лучевой терапии и химиотерапии и онкологической хирургии. Планируется, что строящийся центр будет предоставлять медицинские услуги не только по диагностике онкологических заболеваний, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.

Ожидается, что центр будет готов к эксплуатации в 2016 году. Программа создания центра осуществляется в рамках сотрудничества государства с частным сектором. Для строительства центра изотопов между Арменией и бельгийской компанией "IBA Molecular" в конце 2010 года было подписано соглашение о приобретении протонного ускорителя, а с бельгийским банком KBC - кредитное соглашение по предоставлению займа суммой €5 млн. Кредит предоставлен на 11 лет с трехлетним льготным периодом под нулевой процент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.