Ущерб Приднестровья от новой блокады Молдавии может составить $2,5 млн

Москва, 6 февраля 2014, 17:59 — REGNUM  Внесение молдавским парламентом изменений в налоговый кодекс, затрагивающих внешнеэкономическую деятельность приднестровских предприятий, рассматривается руководством Приднестровья, как попытка втянуть приднестровские предприятия в налоговое поле Молдавии. Об этом заявила в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Новости Приднестровья" первый заместитель председателя правительства ПМР Майя Парнас.

"Наши предприятия потихоньку втягиваются в налоговое пространство Молдавии, - отметила Парнас. - Мы не можем гарантировать, что не последуют какие-либо ещё ограничения, которые могут больно ударить по нашим экономическим агентам".

Первый вице-премьер также отметила, что данные новшества нарушают существующие договорённости и вводят, по сути, двойное налогообложение для отдельных предприятий республики. "В соответствии с постановлением молдавского правительства в 2006 году оговаривалось, что на такие предприятия не распространяются требования по уплате налогов. При этом каких-либо пояснений или предварительной информации о том, что будут введены такие меры, со стороны РМ представлено не было", - подчеркнула Парнас.

Она констатировала, что от новых правил могут больше всего пострадать предприятия химической, лёгкой промышленности, а также производители коньячной продукции. "Это может привести к сокращению выпуска готовой продукции и, соответственно, к сокращению работников данных предприятий. Если сравнивать с объёмами соответствующего сырья, ввезённого из-за рубежа в 2013 году, то потери могут составить порядка 2,5 млн долларов", - заявила Майя Парнас.

Она добавила, что данный вопрос будет обсуждаться профильными специалистами двух стран в рамках соответствующей экспертной группы. Кроме того, Парнас пообещала, что правительство ПМР будет оказывать всяческую поддержку данным предприятиям, чтобы обеспечить их нормальное функционирование.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце января глава МИД ПМР Нина Штански сообщила о новом витке экономической блокады Приднестровья со стороны Молдавии. По ее словам, Молдавия в одностороннем порядке изменила правила экспортно-импортной деятельности для приднестровских предприятий путем введения акцизов в отношении приднестровских товаров. Как отметила Штански, приднестровская сторона оставляет за собой право ввести адекватные ответные меры, если действия Молдавии будут иметь негативные последствия для экономики республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail