ЛДПБ: Заявление CNN о памятнике в Брестской крепости - издевательство над белорусским народом

Москва, 6 февраля 2014, 17:31 — REGNUM  "Акция CNN - не первая попытка пересмотреть историю Великой Отечественной войны, это сознательная акция - звено в одной цепи событий наряду с кощунственной выходкой российского телеканала "Дождь", - заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.

"Брестская крепость для любого белоруса, памятник павшим воинам - это святое место, где люди, из поколения в поколение приходят, плачут и возлагают цветы, - сказал Гайдукевич. - Памятник в Брестской крепости символизирует подвиг всего советского народа, белорусского народа, это гордость нашей страны на века. Поэтому такое отношение телекомпании CNN к нашей святыне, чтобы лучше было понятно американцам - это примерно то же, что заявить, что памятник жертвам Холокоста - "какой-то некрасивый памятник". Это просто издевательство над всем белорусским народом и памятью ветеранов. Ветераны наши ещё живы, в том числе и те, кто помнит оборону Брестской крепости. Поэтому на данное кощунственное заявление следует жестко реагировать не только политическим партиям, но и МИД".

По мнению представителя белорусской партии, целенаправленное уничтожение исторической памяти, дискредитация символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне осуществляется "сознательно на протяжении многих лет". Гайдукевич отметил: "Нельзя переписывать историю Великой Отечественной войны, нельзя плевать в наш народ, нельзя так относиться к нашей истории. Для любого белоруса, вне зависимости от политических взглядов, Брестская крепость - святое место".

"Кто давал право CNN оценивать эстетику нашего памятника? Монумент в Брестской крепости-герое появился не просто так. Это национальная гордость и национальное достояние Белоруссии. Весь мир знает этот памятник. Белорусы знают этот памятник с детства - многие были в Брестской крепости, знают о её обороне по кинофильмам, впитали эту эстетику с молоком матери. Поэтому на оценки CNN мы реагируем эмоционально, потому что для нас это больно, такие оценки очень обидны для нас".

"Памятник красивый, прекрасный, - считает представитель белорусских либерал-демократов. - Мне нравится памятник в Брестской крепости. Я родился в 1977 году, я вырос с восприятием красоты этого памятника. Это наша история, её нельзя так преподносить, как это делают "Дождь" и CNN - это очень обидно для нас".

Напомним, что мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Крепость приняла на себя первый удар гитлеровской Германии, напавшей на рассвете 22 июня 1941 года на СССР без объявления войны. Защитники Брестской крепости не сдались врагу даже тогда, когда держали оборону в глубоком тылу, в то время как немцы захватили Минск, Прибалтику и стремительно продвигались к Москве. По некоторым источникам, последний защитник крепости был пленён в апреле 1942 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале российский телеканал "Дождь" оказался на грани банкротства после того, как разместил опрос на тему возможности сдачи блокадного Ленинграда: последовала волна общественного возмущения и партнёры телеканала разорвали с ним отношения. После этого блогеры обратили внимание на январский рейтинг одной из крупнейших телекомпаний США - CNN, которая включила памятник защитникам Брестской крепости в список "самых уродливых монументов в мире". Американские телевизионщики позволили себе оскорбительные высказывания в адрес монумента, поставив его в один ряд со статуей Майкла Джексона и монументом "Нейтралитет" в Туркмении. Директор администрации мемориального комплекса "Брестская крепость - герой!" Григорий Бысюк назвал кощунственными заявления российского телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда и заявления CNN по монументу защитникам в Брестской крепости. Многие политики и общественные деятели, представители белорусской и российской интеллигенции осудили действия CNN.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»