Идею конкурса CNN "уродливых" памятников считаю неудачной: саратовский эксперт

Саратов, 6 февраля 2014, 17:21 — REGNUM  Американская телекомпания CNN включила памятник защитникам Брестской крепости в список самых уродливых монументов в мире. Корреспондент ИА REGNUMпопросил саратовского политолога Дмитрия Олейника дать оценку рейтинга CNN и того, чем может закончится разразившийся в связи с этим скандал.

"Начну с того, что мне памятник героям-защитникам Брестской крепости нравится, - рассказал Дмитрия Оленйник. - Он отражает и силу, и неприступность, и скорбь. Но есть хорошее правило - о вкусах не спорят. Так, что саму идею конкурса "уродливых" памятников я считаю крайне неудачной. Почему? Потому, что многие склонны отождествить монумент с событием или человеком, в честь которого он установлен. Человек образованный и культурный поймет, что одно дело художественный замысел и его воплощение, и совсем другое - то, что таким образом увековечили.

Допустим, в советские годы было сооружено множество монументов Ленину весьма сомнительного художественного достоинства, но никому в голову не приходило, что враги построения коммунизма хотят таким образом очернить Вождя. Или вспомним историю с памятником Петру Великому в Москве. Кто-то ругал Церетели, кто-то Лужкова, но мало кто считал, что это такой замысел, направленный на унижение Петра, а в его лице всей Российской государственности. Так что я не стал бы отождествить неоднозначную задумку CNN по оценке художественных достоинств памятников и отношение к людям и событиям, в честь которых они были установлены. В списке "уродливых" памятников по версии CNN есть и памятник папе Иоанну Павлу II, но я не думаю, что католическая церковь будет предавать этот канал анафеме, скорее, не обратит внимания, как в обществе культурных людей не обращают внимание на то, что кто-то пролил соус или испортил воздух".

Напомним, американская телекомпания CNN включила памятник защитникам Брестской крепости в список самых уродливых монументов в мире. Более того, телевизионщики позволили себе оскорбительные высказывания в адрес монумента. Как оказалось, им не понравилось его выражение лица.

По информации белорусских СМИ, в администрации мемориального комплекса "Брестская крепость - герой!" знают о существовании рейтинга CNN. Его директор Григорий Бысюк назвал это кощунством. Напомним, что мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" открыт 25 сентября 1971 года. В едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала, увековечившем "легендарную быль о героях Брестской крепости", представлены руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции. Солдаты Брестской крепости держали оборону месяц. Из 962 погибших защитников крепости большинство имен остается неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.