Погибшая в Заречном лосиха не смогла очнуться после снотворного (Пезенская обл)

Пенза, 6 февраля 2014, 17:45 — REGNUM  Погибшая в Заречном (Пензенская область) лосиха не смогла очнуться после того, как ее усыпили с помощью снотворного, сообщил ТРК "Заречный".

"Вскрытие не показало тех признаков, которые бы говорили о пагубном воздействии препарата. Была стрессовая ситуация, поэтому и произошла остановка сердца", - считают в Управлении госветнадзора по Пензенской области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, приглашенным из Пензы специалистам удалось обездвижить лосиху и одного теленка, которые забрели на территорию поселка. Животных погрузили в машину и вывезли в район Леонидовки. Лосенок после введения антидота в себя пришел не сразу, а лосиха умерла.

По словам директора управления природными ресурсами Заречного Татьяны Пчелинцевой, местные жители всегда очень трепетно относились к этой семье лосей:"Именно с них мы срезали проволоку прошлой весной, за операцией по спасению следили все горожане".

Депортировать эту семью из поселка изначально не планировалось. Однако ситуация изменилась, когда выяснилось, что именно они портят машины горожан.

"В ноябре 2013 года администрация города получила постановление, которым суд обязал министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования до 31 декабря отрегулировать численность лосей на территории Заречного", - завлял директор правового управления Заречного Сергей Савин.

Суд поручил администрации оформить пропуска для представителей охотуправления и ветеринаров зоопарка, что и было сделано. Всеми остальными манипуляциями - усыплением, транспортировкой и вводом антидота - занимались представители других служб.

В связи с произошедшим Пчелинцева обратилась в правохранительные органы: "Я вынуждена обратиться в прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой, чтобы они разобрались в действиях людей, проводивших мероприятия, и установили вину каждого лица".

По мнению специалистов управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, при временном усыплении крупных копытных всегда есть риск гибели. И об этом знал каждый, кто участвовал в мероприятиях по выселению лосей из Заречного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail