Резолюция Европарламента по Украине: Поддерживается введение "визовых и финансовых" санкций

Киев, 6 февраля 2014, 17:12 — REGNUM  Европейский парламент призывает ЕС ввести визовые и финансовые санкции к украинским чиновникам и бизнесменам, ответственным за применение насилия по отношению к протестующим на Украине. Соответствующий проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента в четверг, 6 февраля, сообщают "Украинские новости".

"Европейский парламент призывает институты ЕС и стран-членов предпринять незамедлительные действия, включая увеличение дипломатического давления и введения персональных целенаправленных мер (санкций для въезда и замораживания активов и имущества) в отношении всех тех украинских чиновников и законодателей, а также их бизнес-спонсоров (олигархов), которые являются ответственными за репрессивные действия и гибель протестующих", - говорится, согласно источнику, в резолюции. Кроме того, депутаты Европарламента призывают ЕС активизировать усилия, чтобы остановить отмывание денег и уклонений от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках.

Украинское государственное информагентство "Укринформ" отмечает, что Европарламент в своей резолюции подчеркивает необходимость политического, демократического решения сложной общественно-политической ситуации на Украине.

Отмечается, что европарламентарии поддержали политику ЕС, направленную на посредничество и содействие в деэскалации ситуации, налаживании конструктивного политического диалога на Украине ради преодоления кризиса. Среди конкретных путей депутаты называют возвращение к Конституции в редакции 2004 года (.т.е. к парламентско-президентской модели), формирование переходного правительства и досрочные выборы.

Депутаты ЕП приветствуют "демократический дух" протестных акций украинцев и выражают полную солидарность и поддержку стремлений людей в "свободную, демократическую, независимую Украину и ее европейских перспектив". Европарламент строго осуждает эскалацию насилия против мирных граждан, журналистов, студентов, активистов гражданского общества, оппозиционных политиков и духовенства.

Европарламентарии призывают украинскую власть уважать гражданские права и фундаментальные свободы народа и принять безотлагательные меры для прекращения безнаказанности, расследования и наказания причастных к насилию против мирных демонстрантов.

Также они призывают участников акций на Майдане и лидеров оппозиции воздерживаться от применения силы и обеспечить легитимность мирных акций. Европарламент обеспокоен применением насилия правоохранительными органами, "титушками" и насильственными акциями ультранационалистов.

Евродепутаты призывают президента Украины Виктора Януковича к безотлагательному и безусловному освобождению и политической реабилитации всех "незаконно задержанных протестующих и политических заключенных", включая Юлию Тимошенко.

В резолюции поддерживается введение независимого комитета по расследованию нарушений прав человека и насилия на базе международной организации, в частности, Советы Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.