Резолюция Европарламента по Украине: Поддерживается введение "визовых и финансовых" санкций

Киев, 6 февраля 2014, 17:12 — REGNUM  Европейский парламент призывает ЕС ввести визовые и финансовые санкции к украинским чиновникам и бизнесменам, ответственным за применение насилия по отношению к протестующим на Украине. Соответствующий проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента в четверг, 6 февраля, сообщают "Украинские новости".

"Европейский парламент призывает институты ЕС и стран-членов предпринять незамедлительные действия, включая увеличение дипломатического давления и введения персональных целенаправленных мер (санкций для въезда и замораживания активов и имущества) в отношении всех тех украинских чиновников и законодателей, а также их бизнес-спонсоров (олигархов), которые являются ответственными за репрессивные действия и гибель протестующих", - говорится, согласно источнику, в резолюции. Кроме того, депутаты Европарламента призывают ЕС активизировать усилия, чтобы остановить отмывание денег и уклонений от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках.

Украинское государственное информагентство "Укринформ" отмечает, что Европарламент в своей резолюции подчеркивает необходимость политического, демократического решения сложной общественно-политической ситуации на Украине.

Отмечается, что европарламентарии поддержали политику ЕС, направленную на посредничество и содействие в деэскалации ситуации, налаживании конструктивного политического диалога на Украине ради преодоления кризиса. Среди конкретных путей депутаты называют возвращение к Конституции в редакции 2004 года (.т.е. к парламентско-президентской модели), формирование переходного правительства и досрочные выборы.

Депутаты ЕП приветствуют "демократический дух" протестных акций украинцев и выражают полную солидарность и поддержку стремлений людей в "свободную, демократическую, независимую Украину и ее европейских перспектив". Европарламент строго осуждает эскалацию насилия против мирных граждан, журналистов, студентов, активистов гражданского общества, оппозиционных политиков и духовенства.

Европарламентарии призывают украинскую власть уважать гражданские права и фундаментальные свободы народа и принять безотлагательные меры для прекращения безнаказанности, расследования и наказания причастных к насилию против мирных демонстрантов.

Также они призывают участников акций на Майдане и лидеров оппозиции воздерживаться от применения силы и обеспечить легитимность мирных акций. Европарламент обеспокоен применением насилия правоохранительными органами, "титушками" и насильственными акциями ультранационалистов.

Евродепутаты призывают президента Украины Виктора Януковича к безотлагательному и безусловному освобождению и политической реабилитации всех "незаконно задержанных протестующих и политических заключенных", включая Юлию Тимошенко.

В резолюции поддерживается введение независимого комитета по расследованию нарушений прав человека и насилия на базе международной организации, в частности, Советы Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти