Чувашских приставов заваливают жалобами взыскатели и должники

Чебоксары, 6 февраля 2014, 17:16 — REGNUM  В Чувашии управление ФССП оптимизирует структуру районных отделений и создаёт отдел по работе с обращениями граждан в связи с ростом обращений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в 2013 году поступило 1887 обращений, что на 14,3% больше по сравнению с 2012 годом. В службе судебных приставов подчёркивают, что это общероссийская тенденция.

Жители Чувашии стали меньше обращаться по вопросам взыскания алиментов, жилищным делам, трудовым спорам. "Рост произошёл за счёт обращений взыскателей с просьбой принять меры в отношении должников. Также активнее стали жаловаться и сами должники - в связи с арестами имущества, по поводу удержания и списания денежных средств, возврата денег, занижением суммы ареста и по другим вопросам", - говорят в чувашском управлении ФССП.

Помимо этого, четыре районных отделения оптимизируют до двух. Это коснётся представительств управления в Батыревском, Шемуршинском, Порецком и Шумерлинском районах. В ведомстве пояснили, что это связано с федеральными преобразованиями.

Всего в 2013 году на исполнении чувашских приставов находилось 836 тыс. исполнительных производств, что почти на 45 тыс. меньше, чем в 2012 году. Окончено и прекращено 496,6 тыс. исполнительных производств на 4 млрд рублей. В ведомстве отмечают, что впервые за многие годы удалось снизить, хотя и незначительно, остаток исполнительных производств: на 1 января 2014 года их число составило 323 тыс. на общую сумму 12,5 млрд рублей. Общий размер долгов с учётом прошлых составляет 21,2 млрд рублей.

На одного пристава в Чувашии в прошлом году приходилось в среднем 2697 исполнительных производств. Это 14 место в стране. Отметим, что ранее по данному показателю Чувашия входила в пятёрку лидеров. В среднем одним приставом в день реально оканчивается пять исполнительных производств (в РФ - 3,5).

В прошлом году также вынесено 3253 постановлений о временном ограничении на выезд должника из России. Это в 1,5 раза больше, чем в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.