Воронежские общественники о рейтинге CNN: А они свою статую Свободы видели?

Воронеж, 6 февраля 2014, 17:04 — REGNUM  Памятник защитникам Брестской крепости является данью памяти бойцам, и судить о нем имеют право только потомки самих героев. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал заместитель председателя "Всероссийского общества Ветеранов войн, труда вооруженных сил и правоохранительных органов" Николай Ушаков, комментируя скандал вокруг включения памятника в рейтинг "самых уродливых монументов", составленный CNN.

Николай Ушаков по данному вопросу выразил как личное мнение, так и единодушную позицию членов своей организации: "К сожалению, сам в мемориальном комплексе "Брестская крепость - герой!" не бывал, но знаю множество людей, которые стремятся туда попасть и отдать дань благодарности нашим бойцам. Отрицательных отзывов не слышал ни разу, да и разве могут они быть, когда это наша история, доблесть советского народа. Поэтому комментарии CNN считаю совершенно неуместными, ведь данный памятник - благодарность нашего Отечества. За рубежом часто выдают за высокое искусство произведения очень невысокого уровня. Это их видение, их менталитет. Лично я считаю, что давать оценку нашей памяти они права не имеют. Здесь право слова могут иметь только потомки тех людей, которые воевали, но никак не те, кто к этой победе имеет самое незначительное отношение или вообще его не имеет".

Председатель воронежского регионального отделения общественной организации "Историко-патриотическое поисковое объединение "Дон" Михаил Сегодин отметил, что право на свою точку зрения имеют все: "Мне, к примеру, их статуя Свободы кажется далеко не верхом искусства. Негативных отзывов о памятнике в Брестской крепости, как и о мемориальном комплексе "Брестская крепость - герой!" не слышал ни разу. Конечно, это их полное право считать так, как они считают, если это действительно не лицемерная, надуманная позиция, но нам, тем, для кого это история и память, их мнение должно быть просто безразлично".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Американская телекомпания CNN включила памятник защитникам Брестской крепости в список самых уродливых монументов в мире. В "компании" оказались также статуи Майкла Джексона и "Разговор с Оскаром Уайлдом" в Лондоне, "Подгариц" в Хорватии, монументы "Возрождение Африки" в столице Сенегала и "Нейтралитет" в Туркмении, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга (штат Огайо, США), копия Стоунхендж Сэма Хилла (Вашингтон, США), статуя Иоанна Павла II в Риме, "Слеза скорби" в Нью-Джерси (США), памятник "Трудовой партии Кореи" (Северная Корея). Кроме того, представители телекомпании позволили себе оскорбительные замечания по поводу выражения лица монумента.

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" открыт 25 сентября 1971 года. В едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала представлены руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции.

Оборона Брестской крепости стала одним из первых сражений Великой Отечественной войны. Солдаты Брестской крепости героически держали оборону в течение месяца - с 22 июня по 20 июля 1941 года. Из 962 погибших защитников крепости большинство имен остается неизвестными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail