Иран продолжит исследования в рамках ядерной программы

Тегеран, 6 февраля 2014, 16:55 — REGNUM  Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил в интервью телеканалу Press TV, что соглашение по ядерной проблеме с мировыми державами не накладывает ограничений на исследования в данной сфере.

Салехи сообщил о разработке в Иране нового поколения центрифуг, находящихся под надзором Международного агентства по атомной энергии ООН и проходящих испытания. По словам Салехи, центрифуги проработают в тестовом режиме около двух лет до принятия решения об их массовом производстве. Как сообщил глава ядерной отрасли Ирана, из 18 тыс. центрифуг, имеющихся в стране, работают 9 тыс., а в остальные 9 тыс. не был закачен газ.

Салехи подтвердил приостановку Ираном обогащения урана до 20%, подчеркнув, что в настоящее время Тегеран обогащает уран до уровня 5%. Он также подчеркнул исследовательский характер реактора на тяжелой воде в Араке и то, что данный объект не предназначен для производства оружейного плутония.

Напомним, что в рамках соглашения заключенного 24 ноября 2013 г. в Женеве с "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) Иран согласился ограничить свою деятельность в ядерной сфере, в обмен на смягчение санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail