МИД РФ: Искусственная политизация гуманитарных вопросов по Сирии неприемлема

Москва, 6 февраля 2014, 16:56 — REGNUM  В рамках интенсивной работы по поиску всеобъемлющего политического урегулирования кризиса в Сирии Россия фокусирует усилия на преодолении насущных гуманитарных проблем, с которыми сталкивается мирное население в Сирии, ее страны-соседи, а также временно перемещенные лица и беженцы. Соответствующее заявление сделал на брифинге 6 февраля официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Исходим из того, что только беспристрастный и неполитизированный подход и настрой на конструктивное сотрудничество на гуманитарном треке способны дать эффективный результат и облегчить тяжелое положение страдающего от военных действий сирийского народа. В практически ежедневном режиме в ходе контактов с представителями сирийских властей настраиваем партнеров на конструктивное взаимодействие с соответствующими международными гуманитарными агентствами и НПО в интересах улучшения положения гражданского населения путем выхода на договоренности о локальных замирениях, беспрепятственной доставке гуманитарной помощи всем нуждающимся, освобождении заключенных и захваченных граждан САР", - сказал он.

По его словам, Дамаск санкционировал ввоз гумпомощи через действующие погранпереходы из Иордании и Ливана. Организован воздушный мост по доставке гумпомощи из Ирака. Открыты также гуманитарные терминалы в Алеппо, Сувейде и Камышлы в дополнение к уже имевшимся в Дамаске, Хомсе и Тартусе.

По имеющимся сведениям, 4 февраля в Камышлы было доставлено 40 тонн гуманитарной помощи. В рамках данной программы планируется проведение еще 10 авиарейсов, что позволит направить населению блокированных районов еще 400 тонн гуманитарных грузов.

"Правительственная сторона позитивно реагирует на инициативы по локальному замирению и гуманитарному доступу в осажденные районы, если обсуждение касается населенных пунктов, блокированных не только правительственными войсками, но и оппозицией. Положительные примеры такого взаимодействия - Маадамия и Барза. Решается проблема гумдоступа в старые кварталы Хомса. На днях в палестинском лагере Ярмук распределено 3480 продовольственных пайков, эвакуировано более 800 человек, нуждающихся в помощи. Вместе с тем, как заявил руководитель политдепартамента Организации Освобождения Палестины в Дамаске А.Абдельхади, кардинальное урегулирование гуманитарной ситуации в Ярмуке невозможно без ухода из анклава 3 тыс. "пришлых" боевиков. Местные власти пытаются распространить опыт замирения на новые районы. Очередным объектом подобного рода усилий стал юго-западный пригород Дамаска - Дарайя. Однако процесс идет непросто. Наиболее радикальные вооруженные группировки препятствуют планам умеренной оппозиции замириться с властями, организовывая демонстрации и акции протеста", - заявил Лукашевич.

"Не стоит забывать, что процесс обеспечения доступа гумпомощи к населению - это "улица с двусторонним движением", и ответственность за бедствия мирного населения несет не только правительство САР, но и вооруженная оппозиция, которая не стесняется использовать граждан в качестве "живого щита". Основные проблемы, как правило, возникают именно с доставкой гумпомощи в районы, контролируемые оппозиционными вооруженными группировками, которые в силу своей разрозненности не могут договориться между собой, обстреливают конвои и срывают поставки. Фиксировались случаи, когда большая часть гумпомощи расхищалась боевиками и до гражданского населения попросту не доходила. Кроме того, нередки нападения на медучреждения и их персонал, похищения, произвольные задержания и насильственные исчезновения людей. На совести боевиков более 30 жизней сотрудников гуманитарных миссий. На днях в сирийской провинции Хама под минометный обстрел боевиков попала местная школа, в результате чего погибло 5 учеников", - добавил он.

Как отметил Лукашевич, с учетом запуска межсирийских переговоров в Женеве сирийские стороны, "которые лучше всех владеют ситуацией на местах и могут реализовать достигнутые договоренности на практике", должны сами заняться гуманитарным досье при объективном и результативном внешнем содействии.

"Предпринимаемые попытки отдельными государствами искусственно политизировать гуманитарные вопросы, в том числе через задействование площадки СБ ООН, абсолютно неприемлемы и окажут негативное воздействие на диалог между сирийскими сторонами, второй раунд которого запланирован на 10 февраля в Женеве. Со своей стороны намерены делать все возможное, чтобы обеспечить прогресс на возобновляющихся межсирийских переговорах, в том числе на гуманитарном треке", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail