Санкт-Петербург чествует свою покровительницу - Блаженную Ксению

Санкт-Петербург, 6 февраля 2014, 16:54 — REGNUM  Православные чествуют сегодня, 6 февраля, Блаженную Ксению Петербургскую. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на Смоленском кладбище с утра собираются верующие, чтобы почтить ее память. Очередь к часовне, где похоронена покровительница города, растянулась уже более чем на километр. Хотя вход в часовню открыт каждый день, верующие, чтобы попасть сюда именно сегодня, готовы отстоять в очереди несколько часов.

Традиционно Ксению Блаженную просят обо всем - о здоровье или карьере, наладить отношения в семье или с партнерами по бизнесу. В любом случае попасть в часовню, скорее всего, сегодня получится у всех - вход в нее будет открыт до позднего вечера.

В храме на Смоленском кладбище в этот день прошло торжественное богослужение. Кроме того, в Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича состоится благотворительный концерт.

Точная дата рождения Ксении неизвестна. Считается, что она появилась на свет между 1719 и 1730 годами, жила на Петроградской (в то время - Петербургской) стороне, вышла замуж за полковника Андрея Петрова, который был певчим церковного хора. Ее муж ушел из жизни, когда Ксении было 26 лет. Эта трагедия так сильно отразилась на молодой женщине, что она избрала тяжелый путь юродства, раздала все свое имущество бедным, подарила свой дом подруге и отказалась от радостей жизни. Она надела костюм мужа и потребовала ото всех, чтобы ее называли Андреем Федоровичем. На свое прежнее имя больше никогда не откликалась. После смерти мужа прожила 45 лет, все эти годы она скиталась бездомной странницей. Ее похоронили на Смоленском кладбище на Васильевском острове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.