В Мурманской области зреет закон о сохранении фольклора поморов

Мурманск, 6 февраля 2014, 16:55 — REGNUM  Депутаты Мурманской областной Думы обсудили проект регионального закона "О фольклоре поморов в Мурманской области", внесенный Советом депутатов Кандалакшского района. По мнению инициаторов законопроекта, он создаст юридические рамки для сохранения уникального поморского фольклора и придаст ему статус местного туристического ресурса. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента.

Председатель комитета по образованию, науке и культуре Наталия Ведищева отметила, что отношение к этому законопроекту неоднозначное. С одной стороны, он продублирует в некоторой части действующий региональный закон о культуре. Кроме того, по мнению депутата, не следует отделять поморов от других народностей, много веков проживающих на территории региона. С другой стороны, не нужно забывать о сохранении уникального культурного наследия и повышении туристической привлекательности приморских городов и поселков области, подчеркнула она.

Прозвучали разные мнения депутатов о предлагаемом законопроекте. Заместитель председателя Думы Павел Сажинов отметил, что документ нуждается в доработке, поскольку должен охватывать более широкий круг вопросов сохранения поморской культуры. Виктор Алешин добавил, что необходимо учесть и экономическую составляющую, а не только культурную сторону. Поморский фольклор муниципалитеты могут использовать как туристический бренд, привлекать с его помощью туристов и получать дополнительный доход в свои бюджеты, подчеркнул депутат.

Парламентарии решили рекомендовать разработчикам законопроекта отозвать его и доработать с учетом прозвучавших мнений.

Также депутаты обсудили и поддержали ряд проектов федеральных законов, в частности, предлагаемые изменения в Закон "Об образовании" в части установления порядка расчеты платы за проживание в студенческом общежитии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.