Региональный закон о митингах не дает нижегородцам возможности реализовать свои конституционные права: депутат

Нижний Новгород, 6 февраля 2014, 16:33 — REGNUM  Перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий в Нижнем Новгороде должен быть значительно расширен и изменен. Площадки, определенные постановлением правительства Нижегородской области, не востребованы и не предназначены для реализации конституционного права граждан на проведение митингов, шествий и собраний. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения КПРФ, об этом заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, глава фракции Владислав Егоров в ходе первого заседания рабочей группы по мониторингу правоприменения закона "О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области".

В работе группы приняли участие представители областного правительства, регионального УВД, городской администрации, прокуратуры и депутаты Заксобрания.

По словам Егорова, в Нижнем Новгороде существует две главные проблемы в организации публичных массовых мероприятий Нижегородской области.

"Первая - это мотивы отказов администраций городов и районов области в проведении таких акций. Большей частью они необъяснимы и субъективны. Одним инициаторам в каком-то конкретном месте проведение мероприятия согласовывают, а другим, в этом же месте - отказывают. Например, 7 ноября 2013 года не был согласовано шествие КПРФ по ул. Б. Покровская, т.к. это место не входит в правительственный перечень. Однако уже через месяц, 7 декабря, по тому же маршруту согласовали шествие "Союза защитников здорового образа жизни и информационной безопасности общества", - отметил Егоров.

"Вторая проблема заключается в том, что перечень мест, разрешенных для проведения митингов, очень ограничен, и в большей части они совершенно не соответствуют задачам проведения таких мероприятий. Ведь цель публичной акции - в том, чтобы донести до общественности и органов власти мнение политической партии или общественной организации. А сделать это на пустыре и в парке невозможно", - уверен депутат.

По его словам, к таким неудачным для проведения митингов местам относится, в частности, площадка перед катером "Герой" в Нижнем Новгороде.

В других городах Нижегородской области местная администрация, зачастую, предлагает для массовых мероприятий одну, безальтернативную площадку, сильно удаленную от центра города.

Из справки, предоставленной региональным УВД, следует, что в 2013 году на площадках, которые специально отведены органами власти для проведения публичных мероприятий, состоялось 89 таких акций, что составляет лишь 12% от их общего количества. Т.е. почти 90% митингов проводятся в местах, специально не отведенных для этого правительством и органами МСУ.

"Такие цифры явно свидетельствуют о том, что площадки, определенные постановлением правительства Нижегородской области, не востребованы и не предназначены для реализации конституционного права граждан на проведение митингов, шествий и собраний", - резюмировал Егоров.

Рабочая группа приняла решение организовать в ближайшее время круглый стол для обсуждения данной проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.