По числу преступлений Вологодчина на Северо-Западе уступает лишь Петербургу

Вологда, 6 февраля 2014, 16:37 — REGNUM  Вологодская область оказалась в числе лидеров антирейтинга регионов с самым высоким уровнем преступности на Северо-Западе. По этому показателю в 2013-м году область уступила лишь Санкт-Петербургу, опередив, в том числе, и Ленинградскую область.

"У нас на сто тысяч населения зарегистрировано больше двух тысяч преступлений. Эта цифра выше, чем в среднем по Северо-Западу. Такая статистика - отражение социальной обстановки в регионе. Большинство преступлений совершается в пьяном виде. На одного человека в среднем приходится по десять литров алкоголя в год. Конечно, власти предпринимают определенные меры по снижению этого показателя, но их явно не достаточно. Не следует забывать и о географическом положении региона. По сути, мы связываем север и центр страны", - пояснил корреспонденту ИА СеверИнформ начальник Управления МВД России по Вологодской области Виталий Федотов.

Вал преступности полицейские объясняют и высокой степенью урбанизации населения в Вологодской области. Нигде на Северо-Западе нет субъектов федерации, в которых были бы сосредоточены два крупных города. Практически везде выделяется лишь областной центр, а в остальных населенных пунктах число жителей намного меньше. В Вологодской области 60 процентов преступлений происходят именно в Вологде и Череповце.

"В городе преступления гораздо сложнее раскрывать, чем в сельской местности. Сложности возникают и в вопросах профилактики. Приведу простой пример - когда, например, в Соколе работают два наряда ОМОНа, это сразу сказывается на обстановке в городе. В Череповце же никто не заметит и десять нарядов спецподразделения", - отметил начальник областного УМВД.

Отметим, что в борьбе с преступностью есть и положительные моменты. В частности, зарегистрирован резкий спад числа убийств. В полиции это связывают с активной профилактической работой.

"В прошлом году у нас произошло 99 подобных преступление. Мы впервые опустились ниже показателя в 100 убийств. Были времена, когда их число превышало и две сотни. Это показывает, что мы можем и должны влиять влиять на уровень преступности", - рассказал Виталий Федотов.

В числе наиболее острых проблем региона генерал назвал рост подростковой преступности. Уже принято решение о создании специальных комиссий, в которые войдут сотрудники полиции, прокуратуры и органов власти. Они будут выезжать в районы и на месте разбираться с обстановкой. По словам Виталия Федотова, личную ответственность за уровень преступности среди несовершеннолетних будут нести главы муниципальных образований. Их главной задачей станет обеспечение занятости подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.