ВЦИОМ: Россияне не видят оснований для изменений к худшему в своей повседневной жизни

Москва, 6 февраля 2014, 16:26 — REGNUM  Большинство россиян находят удовлетворительным материальное положение своей семьи, а нынешнее экономическое положение в стране оценивают как среднее. Такие выводы исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил 6 февраля на пресс-конференции в Москве гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно представленным данным, 71% россиян оценивают материальное положение своей семьи как "среднее", а 58% опрошенных такую же оценку дают и состоянию экономического положения России в целом. При этом динамика оценки материального положения в последние годы улучшается, как и оценка респондентами своей покупательной способности: если в 2004 году в среднем 40% респондентов отвечали, что денег хватает только на покупку продуктов, то в 2014 году эта доля серьезно уменьшилась и составила 22%. В два раза увеличилось и число опрошенных, не испытывающих проблем с приобретением одежды и мелких покупок (с 32% в 2004 году до 60% в 2014 году). 15% россиян теперь могут без особых проблем купить телевизор, холодильник и предметы мебели.

Федоров отметил, что "настроение у людей достаточно спокойное" и в своей повседневной жизни у них мало оснований ожидать изменений к худшему. Однако, по его словам, из-за изменений в оценке общего состояния экономики люди стали осторожнее в своих потребительских планах.

Что касается сбережений, то на конец прошлого года сбережений не было у 62% россиян, и у 71 % отсутствуют банковские вклады. Те же, кто имеют сбережения, в основном хранят их в национальной валюте (40%).

В исследовании также отмечается, что в 2013 году вероятность потери работы стала казаться россиянам более реальной, но и возможность равноценного трудоустройства после этого тоже оценивается ими как высокая. Федоров заметил, что "люди стали более чувствительны к слухам о безработице".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.