МИД РФ: Информация о российско-американском конфликте в Мюнхене - фантазия

Москва, 6 февраля 2014, 16:18 — REGNUM  МИД России назвал фантазией информацию о том, что "на полях" недавней Мюнхенской конференции по безопасности произошел конфликт между американскими и российскими дипломатами, о чем журналистам якобы запретили сообщать. Соответствующее заявление сделал на брифинге 6 февраля официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя соответствующую публикацию "Независимой газеты", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы с удивлением прочитали эту публикацию. По-моему, Анастасия Башкатова, под таким заголовком "Запад выдвигает Путину ультиматум...", - сказал он, отметив, что в статье со ссылкой на российскую блогосферу отмечается, что "сейчас обсуждаются сообщения журналистов из пула Сергея Лаврова, которым якобы запретили описывать произошедший конфликт между американским и российским дипломатами".

Как отметил он, основная тема публикации - некий ультиматум, об условиях которого, по словам автора, можно только догадываться. Совершенно понятно, как заявил Лукашевич, что автор не обращалась за разъяснениями ни к американским, ни к российским дипломатам. По его словам, все изложенное в публикации со ссылкой на информацию анонимных источников в интернете - "не более чем фантазия ее автора от начала и до конца".

Отметим, что в статье "Независимой газеты", в частности, говорится, что в российской блогосфере сейчас обсуждаются сообщения журналистов из пула Сергея Лаврова, которым якобы запретили описывать произошедший конфликт между американским и российским дипломатами. Приводятся такие цитаты из письма журналиста, имя которого не называется: "Произошло что-то беспрецедентное, о чем запретили распространяться. Фактически России был предъявлен ультиматум от лица "всего мирового сообщества", и озвучил его Керри (госсекретарь США Джон Керри - прим. ИА REGNUM). Лавров не был готов к такому повороту событий и хотел досрочно покинуть конференцию, но из Кремля приказали повременить. Все эти дни Лавров был взбешен... Что-то будет, и это что-то очень нехорошее".

Об условиях такого "ультиматума Запада Путину" можно только гадать, говорится в статье. Как отмечается, "в прессе между тем появились косвенные признаки жесткой дискуссии российского и американского министров". "Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной "агитки" я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике", - заявил Лавров. Судя по всему, считает автор статьи, Керри намекнул, что вместе с Украиной свой выбор должна сделать и Россия.

"Насколько слухи об американском ультиматуме Москве достоверны - пока не известно", - отметил автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.