Власти Таджикистана настаивают на смене иностранных названий на таджикские

Душанбе, 6 февраля 2014, 15:41 — REGNUM  Власти Таджикистана настаивают на смене иностранных названий на таджикские. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за несоблюдение норм закона "О государственном языке Таджикистана" согласно ст. 89 Кодекса об административных правонарушениях в 2013 году были оштрафованы 64 лица. Об этом накануне на пресс-конференции сообщила председатель Комитета по языку и терминологии при правительстве республики Гавхар Шарофова.

По ее словам, в целом было рассмотрено 69 дел, по результатам которых 5 лицам были даны предупреждения, 64 лица были оштрафованы на общую сумму 47 тыс. 600 сомони ($1=4,8 сомони).

Шарофова отметила, что из-за названий торговых центров, центров по оказанию услуг и неправильно оформленных плакатов и стендов, противоречащих данному закону, было составлено 12 предупредительных актов.

"Так, по рекомендации рабочей группы название дома красоты "Малина" изменено на "Малика" ("Царица"), кафе "CHIEF BURGER PIZZA" на "Бургер ва питзо", ресторан "JAMOL" на "Джамол", а также на государственный язык переведены меню ресторана "Джамол" и кафе "Пиццерия", - добавила председатель комитета.

Между тем, в стране продолжается и процесс смены фамилий. Мэр города Кургантюбе Шарифхон Самиев сменил свою фамилию и теперь именуется Сами Шариф. Директор агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов стал именоваться Абдуфаттохом Гоибом. А сама Гавхар Шарофова, председатель Комитета по языку и терминологии стала Гавхар Шарофзода. Напомним, что массовая смена фамилий таджикскими чиновниками началась в марте 2007 года, когда президент Эмомали Рахмонов стал Рахмоном и призвал всех жителей последовать его примеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail