Глава ульяновского Минобразования возмущена ситуацией с печатью "безграмотного" буклета

Ульяновск, 6 февраля 2014, 15:40 — REGNUM  Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба оказалась в центре скандала из-за грамматических ошибок в буклете, изданном к фестивалю науки. В опубликованной речи министра внимательные читатели насчитали около десяти грамматических и орфографических ошибок. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Екатерина Уба объяснила случившееся "фатальной безграмотностью работников министерства, которые готовили текст к публикации, и самой фирмы, выигравшей тендер на проведение фестиваля и издание буклета".

Скандал произошел накануне, 5 февраля, во время открытия фестиваля науки в Ульяновске. В приветствии зампредседателя правительства-министра образования и науки региона Екатерины Уба, опубликованном в буклетах (их раздали профессорскому составу, преподавателям и студентам УЛГУ, где проходило открытие), обнаружились многочисленные ошибки. В частности, в коротком обращении были пунктуационные и стилистические ошибки, неграмотное употребление падежей. Так, говорится, что "Ульяновский фестиваль устойчиво занимает свое место среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества" (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены). "Однако главным, в нашем фестивале считаю, то, что он интересен молодым" и т.п.

В настоящее время по факту случившегося в министерстве образования региона проходит служебная проверка. Уже известно, что речь для буклета Екатерина Уба диктовала одному из работников министерства. Он должен был скорректировать ее и согласовать с министром, но этого не произошло, а речь "отправилась" в тираж с визой "согласовано и подписано". Кроме того, не менее виновна в случившемся и фирма, которая выиграла тендер на организацию и проведение фестиваля и, в частности, на издание буклета с приветственной речью министра.

"Конечно, вещи такие недопустимы, - говорит Екатерина Уба. - При выпуске буклета произошел серьезный организационный сбой. Очень плохо, что не проверили текст в министерстве и отдали на публикацию, не передав мне для согласования. Не перепроверили перед тем, как раздавать буклет - и это отвратительно. В данном случае мы должны анализировать ситуацию, делать выводы".

Серьезные вопросы есть и к издателю буклета, который не удосужился проверить текст перед передачей в печать. "У них должна быть корректура, они должны нести ответственность за тот материал, который предоставляют, - возмущена министр. - Это еще один повод говорить серьезно об изучении и знании русского языка. Это иллюстрация того, что люди, работающие в государственных учреждениях, в издательствах, не имеют элементарной грамотности!". По словам Екатерины Убы, отдельный вопрос нужно ставить об ответственности издательств. "Получается, что можно любой, совершенно любой текст напечатать, издать и не отвечать за это?!" - удивляется министр "Как филологу мне больно, что так случилось, поэтому моя задача - не допустить подобного впредь", - сказала она.

"В опубликованном обращении Екатерины Уба действительно допущено много ошибок. И грамматических и стилистических, - прокомментировала ИА REGNUM пресс-секретарь министра Мария Игошина. - После окончания служебной проверки к виновным в этом сотрудникам министерства будут применены соответствующие санкции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»