Под Воронежем работники сельхозпредприятия протестуют против выставления 14 земельных участков на торги

Воронеж, 6 февраля 2014, 15:36 — REGNUM  Работники одного из воронежских сельскохозяйственных предприятий провели пикет на федеральной трассе М4 "Дон" 5 февраля - они протестовали против решения выставить на торги земельные участки в Рамонском районе, однако в Росимуществе настаивают, что предприятие располагается на спорных участках незаконно.

Сотрудники "Агротех-Гарант Берёзовский", располагающегося на территории Рамонского района Воронежской области, в непосредственной близости от федеральной трассы "Дон", выставили вдоль автотрассы сельхозтехнику и потребовали отменить объявленный Росимуществом аукцион на аренду земель, на которых располагается данное сельхозпредприятие, и передать эти земли в муниципальную собственность.

Речь идет о земельных участках сельхозназначения общей площадью 7,5 тыс. га - ранее они находились в ведении Воронежского государственного аграрного университета (в советские годы - сельскохозяйственный институт им. Глинки), а предприятие "Агротех-Гарант Берёзовский" пользовалось ими по договору с вузом.

По сообщению газеты "Моё", предприятие работало с 2006 года, сегодня число его сотрудников насчитывает почти 200 человек. Однако затем вуз отказался от этих земель. Поскольку участки находились в федеральной собственности, Росимущество выставило их на торги для последующей аренды. Газета отмечает, что, по слухам, в аукционе примут участие "московские и воронежские фирмы, к сельскому хозяйству никакого отношения не имеющие. К тому же в условиях аукциона прописано, что через 3 года пользования арендатор имеет возможность выкупить эти земли".

Как цитирует воронежская газета директора ООО НПКФ "Агротех-Гарант Берёзовский" Юрия Болгова, "25 млн (цена "земельного вопроса" - прим.ИА REGNUM) - это вся наша годовая прибыль. Если так пойдёт, видимо, придётся закрывать предприятие и распускать работников".

"Да чтобы нам такую арендную плату осилить, нам нужно на этой земле не пшеничку и ячменёк выращивать, а коноплю - и торговать марихуаной в розницу вдоль дороги", - заявили сами участники пикета.

Глава района Виктор Логинов сообщил, что в вопросе передачи земель району и сохранения предприятия заинтересованы губернатор и облправительство, однако пока вопрос решить не удается.

Следующий пикет работники "Агротех-Гарант Берёзовский" запланировали на 7 февраля - день открытия олимпиады в Сочи. Тем временем Совет народных депутатов Рамонского района направил открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальную информацию Росимущества, 14 участков земель сельскохозяйственного назначения в Рамонском районе были выставлены на торги на право аренды сроком на 15 лет 21 января, собственно проведение аукциона назначено на 3 марта. Начальный размер годовой арендной платы земельных участков определен в сумме 24 млн 128 тыс. 611 руб., шаг аукциона обозначен в 300 тыс. рублей.

Добавим также, что в Росимуществе придерживаются несколько иной оценки ситуации вокруг земель в Рамонском районе. В официальном пресс-релизе от 9 декабря 2013 года сообщается, что "на момент принятия решения о проведении торгов земельные участки использовались коммерческой фирмой "Агротех- Гарант-Березовский" без правоуставливающих документов и иных оснований, то есть незаконно".

По утверждению Росимущества, ВГАУ им.Петра I "ежегодно начиная с 2007 года заключало договоры с коммерческой фирмой "Агротех-Гарант Березовский" в отношении использования земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 7503,7859 га, расположенных в Рамонском районе Воронежской области, которые носили неправомерный характер".

В Росимуществе также ссылаются на решение Рамонского района суда Воронежской области от 29 июля 2011 г., которым прекращено право постоянного (бессрочного) пользования Воронежского аграрного университета на данные земельные участки.

"До настоящего времени коммерческой фирмой "Агротех-Гарант Березовский" используются земельные участки без наличия правовых оснований, без перечисления в федеральный бюджет денежных средств, с получением незаконного обогащения", - считают в Росимуществе.

Что касается аукциона по данным земельным участкам, то, по заявлению Росимущества, решение о его проведении было принято в соответствии с законодательством - после получения двух и более заявок от лиц, заинтересованных в участии в нем. При этом в числе физических и юридических лиц, направивших заявки, значилась и фирма "Агротех-Гарант-Березовский".

В результате Росимуществом принято решение о вовлечении 14 земельных участков единым лотом и о вовлечении трех земельных участков также единым лотом. В Росимуществе особо подчеркнули, что возможность использования земельных участков в иных целях, кроме сельскохозяйственных, исключена.

Добавим, что "Агротех-Гарант-Березовский" входит в состав группы компаний "Агротех-гарант" наравне еще с 17 организациями. Группа компаний, согласно информации на официальном сайте, специализируется поставках средств защиты растей, а также реализации семенного материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу