Режиссер-документалист: Награды президента Эстонии ничего не меняют в жизни получивших их людей

Таллин, 6 февраля 2014, 15:34 — REGNUM  "Когда за наградой стоит денежная премия, жизнь награжденного еще может как-то измениться, а так - вряд ли", - заявил сегодня, 6 февраля, эстонский режиссер-документалист, лауреат ряда кинофестивалей Алена Суржикова, комментируяэстонскому изданию Postimees сообщения СМИ о награждении президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Илвесом 99 человек государственными медалями и орденами в честь Дня независимости Эстонской Республики. По мнению режиссера, государственные награды - вещь приятная, но редко что меняет, особенно в Эстонии.

В своем мнении она сослалась на судьбу оказавшегося в списках награжденных Александра Дормидонтова: "В середине января наша съемочная группа была в гостях у архивариуса Александра Дормидонтова, хранителя и собирателя истории русской общины Эстонии, снимали его для кинофестиваля DocPoint. Бесценные документы хранятся в неподходящих условиях, Александр сидит на чемоданах - ему отказали в аренде помещений для архива. И орден Белой звезды тут ничего не изменит, никто из-за него не предоставит Дормидонтову здание для его архива". Кинодокументалистка добавляет: "Это прекрасно, что у нас замечают альтруистов, но по сути-то ничего не меняется".

Алена Суржикова считает, что правильно проявлять внимание именно к пожилым людям: "Эстония и так страна молодых. Молодые пусть работают! При этом у нас очень много забытых стариков, людей непубличных, которые тихо-мирно делают свое дело, отдают ему себя без остатка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail