Узбекистан мог бы стать центром регионального сотрудничества: эксперт

Весь мир, 6 февраля 2014, 15:32 — REGNUM  В регионе всего пять государств и все они одинаково важны для регионостроительства. Вместо приоритетности лучше говорить о том, какие из стран обладают большим потенциалом для того, чтобы способствовать интеграциии даже вдохновлять ее, быть лидером. В этом смысле Казахстан и Узбекистан вместе обладают таким потенциалом. На мой взгляд, несомненно и очевидно, что именно Узбекистан мог бы стать центром регионального сотрудничества. Но он, к сожалению, меньше всего делает для регионального развития. Об этом, комментируя некоторые нюансы взаимодействия государств Центральной Азии заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" директор негосударственного научно-образовательного учреждения "Билимкарвони" ("Караван знаний") Фарход Толипов (Узбекистан).

По его мнению, "у Узбекистана наибольшие проблемы, возможно, имеются с Таджикистаном. Они, как известно, в сфере водных ресурсов. Водная проблема чрезмерно политизирована и минимально "техницизирована". Во всех дискуссиях по проблеме строительства Рогунуской ГЭС и другим водным вопросам мы меньше видим экспертов-водников и больше политиков. Поэтому важно расставить все точки над "i" в данной проблеме с открытым участием, прежде всего, экспертов с обеих сторон". "В свою очередь, для активизации сотрудничества между всеми странами региона, во-первых, необходимо провести саммит государств ЦА, его давно не проводили. Во-вторых, надо поставить вопрос о восстановлении Организации Центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС). В-третьих, следует ввести безвизовый режим между странами ЦА. В четверых, надо разминировать все участки границы там, где они были заминированы когда-то", - полагает специалист.

"Теперь к роли и месту в регионе внешних сил. Вся небольшая история независимости стран ЦА показала, что посредничество внешних держав в деле интеграции бесполезно, пока сами эти страны не начнут решительные действия в этом направлении. Хотя с определенными оговорками можно допустить, что международные организации могли бы стимулировать региональное сотрудничество стран ЦА, проводя региональные, а не только индивидуально-страновые проекты", - уверен Толипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.