Для петербургских ЛГБТ-активистов Сочи-2014 ассоциируется с Берлином-1936

Санкт-Петербург, 6 февраля 2014, 15:28 — REGNUM  На одиночных пикетах у Олимпийских часов на Невском проспекте в Петербурге ЛГБТ-активисты демонстрировали баннеры, сравнивающие олимпиады в Сочи и в нацистской Германии (1936 год). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, в пресс-службе организаторов акции - "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ", два участника акции были задержаны полицией.

Изначально планировалось вывесить в вестибюлях двух центральных станций петербургского метрополитена баннеры в форме розового треугольника с надписью "Berlin 1936 = Sochi 2014". Знак был призван напомнить о нашивках, которые должны были носить гомосексуалисты в нацистских концлагерях. Баннеры собирались поднять на воздушных шарах к потолку. Однако полиции оказалось известно о планируемой в метро акции, в результате количество полицейских в метро резко увеличилось.

Два активиста - Даниил Грачев и Виктория Швецова, спустившиеся в вестибюль станции метрополитена со связками воздушных шаров, были задержаны до начала акции. Их доставили в отдел полиции, где продержали три часа и составили на них протоколы об административном правонарушении.

Другую группу активистов полиция не пустила в метро на другой станции - под предлогом того, что есть некая "ориентировка". После этого полицейские следили за каждым их шагом, следуя за ними по городу на машине.

В итоге сценарий акции было решено экстренно изменить. Отпустив оставшиеся шарики в небо, активисты направились к Олимпийским часам на Малой Конюшенной улицы "при впадении" ее в Невский проспект, где члены "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Наталья Цымбалова и Михаил Герасимов провели одиночные пикеты, держа в руках баннеры.

Члены "Альянса" напоминают, что Олимпиада в Берлине состоялась через три года после прихода к власти Адольфа Гитлера. Тогда мощное международное движение требовало бойкота Олимпийских игр в стране, правительство которой провозгласило своей политикой дискриминацию и расизм. Однако МОК отмел претензии сторонников бойкота, не усмотрев в Германии ничего, "что могло бы нанести ущерб Олимпийскому движению". В этом активисты видят параллель с нынешней Россией.

Они замечают, что президент Владимир Путин сумел убедить МОК, что на Олимпиаде в Сочи не будет дискриминации спортсменов по признаку сексуальной ориентации. Однако российское правительство последние годы, по мнению ЛГБТ-активистов, проводит открытую гомофобную политику. Они задаются вопросом, что будет, когда Олимпиада закончится, и зарубежные спортсмены и журналисты уедут из России.

ЛГБТ-активисты всего мира накануне Олимпиады в Сочи призывают атлетов, спонсоров и гостей игр высказываться в поддержку равноправия для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), против гомофобии и нетерпимости, за отмену дискриминационных законов в России.

Акции под эгидой международной правозащитной организации All Out прошли 5 февраля в 19 городах мира. Неоднократно внимание к этой проблеме привлекали пресса, зарубежные и отечественные медиаперсоны, вплоть до видных политиков, которые отказались под различными официальными предлогами посетить сочинскую Олимпиаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.