Вопрос попросившей политическое убежище в Армении азербайджанской семьи рассматривается в общем порядке

Ереван, 6 февраля 2014, 15:22 — REGNUM  Азербайджанская семья, попросившая у властей Армении политического убежища, в настоящее время находится в Ереване, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении.

Напомним, несколько дней назад семья 38-летнего бакинца Джавида Оруджева, состоящая из пяти человек (сам Оруджев, его супруга и трое детей) обратилась на контрольно-пропускном пункте "Баграташен" на армяно-грузинской границе с просьбой о предоставлении политического убежища в Армении. При этом Оруджев сослался на "преследования со стороны азербайджанских властей". По его словам, спецслужбы Азербайджана стали "давить" на него после того, как он женился на этнической армянке, уроженке Баку Розе Мирзоевой. В результате "бесчеловечных угнетений" Оруджев вынужденно дал согласие на сотрудничество. Ему, как он сообщил, было поручено собирать и передавать информацию об Армении и зарубежной армянской диаспоре, которую следовало изыскивать при помощи проживающих за рубежом родственников жены. "Осознавая опасное положение своей семьи", Оруджев попытался обосноваться в одной из европейских стран, но это ему не удалось, а "давление спецслужб еще более усилилось". В результате Джавид Оруджев принял решение просить политубежище в Армении.

В настоящее время местоположение семьи Оруджевых не разглашается из соображений безопасности. Предоставленные ими данные изучаются, заявил начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян. При этом, по его словам, применяется обычная для подобных случаев процедура. "Цель состоит в том, чтобы выяснить, насколько приведенные в заявлении факты соответствуют действительности, существует ли реальная опасность преследований", - сказал чиновник. И если выяснится, что жалобы Оруджева обоснованы, ему и членам его семьи "безусловно будет предоставлено убежище в Армении", отметил он.

Между тем, в Азербайджане утверждения Оруджева о давлении и преследованиях отрицаются. Так, мать Джавида, Мирвар Оруджева, сообщила, что её невестка действительно имеет армянские корни, однако "семью ее сына никто не преследовал", а вся эта история объясняется стремлением любыми способами обосноваться в Европе, что "будет легче сделать через Армению".

Однако армянская сторона не склонна принимать всерьез публикации подобного характера. "Целая азербайджанская семья, да к тому же через границу третьей страны, сдалась Армении. Это чрезвычайный случай. Думаю, азербайджанцы сейчас растеряны и ищут какие-то объяснения, но я к этому серьезно не отношусь", - заявил, в частности, начальник рабочей группы по вопросам пленных, заложников и пропавших без вести при правительстве Армении Армен Каприелян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.