Белорусский историк: "Наши противники активизируются к юбилею Победы"

Москва, 6 февраля 2014, 15:16 — REGNUM  "Возможно, причиной всплеска кощунственных заявлений на тему Великой Отечественной войны является реанимация взглядов начала 90-х годов XX века, когда в нашем обществе широкое распространение получили пошлые и низменные оценки нашей истории, в т.ч. в духе "если бы сдались в 1941-м, то пили бы сейчас не "жигулёвское" пиво, а баварское", - заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк, доктор исторических наук Александр Бендин.

По мнению белорусского историка, публикация скандальных материалов на российском телеканале "Дождь" о блокаде Ленинграда и заявление американских журналистов из телекомпании CNN, включивших монумент "Брестская крепость-герой" в список "самых уродливых монументов в мире" (по их мнению, воин на монументе в Брестской крепости "выглядит или весьма обозленным, или имеющим проблемы с кишечником") - проявления крайне некорректного отношения к истории. "Наши противники активизируются к юбилею Победы", - считает Бендин.

Историк предположил, что реакция американских журналистов на монумент в память о павших советских воинах связана с восприятием американцами эстетики соцреализма. Он отметил: "Монумент в Брестской крепости выполнен в эстетике соцреализма, в которой заложен идеологический пафос, особая трактовка героического. Советская эстетика стремилась оправдать советский строй, который воспитал поколение людей, спасшее мир".

"Победа наша бесспорна. Другое дело - вопрос о цене победы, о качестве командования - особенно в первые годы Великой Отечественной войны, об огромных жертвах. Ответ на этот вопрос предполагает два варианта: первый, предательский - надо было сдаться в 1941-м году, второй - кто виноват в гигантских потерях".

Напомним, что мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Крепость приняла на себя первый удар гитлеровской Германии, напавшей на рассвете 22 июня 1941 года на СССР без объявления войны. Защитники Брестской крепости не сдались врагу даже тогда, когда держали оборону в глубоком тылу, когда враг захватил Минск, Прибалтику и стремительно продвигался к Москве. Защитники крепости испытывали острую нехватку боеприпасов, медикаментов, но особенно воды - при первых воздушных налётах был разрушен водопровод. По некоторым источникам, последний защитник крепости был пленён в апреле 1942 года - этот сюжет нашел отражение в романе Бориса Васильева "В списках не значился", по мотивам которого был снят художественный фильм "Я - русский солдат" (1995 г.).

Как сообщало ИА REGNUM, американская телекомпания CNN включила памятник защитникам Брестской крепости в список "самых уродливых монументов в мире". Телевизионщики позволили себе оскорбительные высказывания в адрес монумента. В составленный в январе список также вошли статуи Майкла Джексона и "Разговор с Оскаром Уайлдом" в Лондоне, "Подгариц" в Хорватии, монументы "Возрождение Африки" в столице Сенегала и "Нейтралитет" в Туркмении, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга (штат Огайо, США), копия Стоунхендж Сэма Хилла (Вашингтон, США), статуя Иоанна Павла II в Риме, "Слеза скорби" в Нью-Джерси (США), памятник "Трудовой партии Кореи" (Северная Корея). Директор администрации мемориального комплекса "Брестская крепость - герой!" Григорий Бысюк назвал кощунственными заявления российского телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда и заявления CNN по монументу в Брестской крепости. Многие политики и общественные деятели, представители белорусской и российской интеллигенции осудили действия CNN.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail