Пенсионная реформа в Армении: сотрудники частных компаний и госструктур под колпаком - активисты

Ереван, 6 февраля 2014, 15:04 — REGNUM  После решения Конституционного суда о временном приостановлении действия некоторых положений закона о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы в Армении создалась ситуация, когда многие люди подвергаются давлению на месте работы в связи с невыдачей части зарплат, предусмотренной для перечисления в накопительную систему. Эти люди работают под страхом потери работы. Об этом на пресс-конференции в Ереване 6 февраля заявил член инициативной группы "Я против" Давид Манукян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Внедрение обязательной накопительной пенсионной системы стало причиной многочисленных акций протеста. Против системы создано специальное движение "Мы против". Конституционный суд (КС) Армении на заседании 24 января принял решение о приостановлении действия ряда положений закона о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы в стране до определения его соответствия с Конституцией. Окончательный вердикт КС примет 28 марта, когда рассмотрит исковое заявление четырех фракций парламента, которые пытаются оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях". До тех пор не будут действовать статья №76 закона (ответственность за неуплату или просрочку уплаты обязательных накопительных взносов) и ч.3 ст. №86 (заключительные положения).

По словам Манукяна, давление оказывается в особенности на сотрудников государственных структур, в частности, образовательных учреждений. "Мы получили сигналы также от сотрудников частных фирм. В школах давят на учителей в вопросе выбора управляющих пенсионными средствами фондов, а также против их воли не выдают часть зарплаты, несмотря на то, что по решению Конституционного суда сотрудник или работодатель не будут оштрафованы в случае неосуществления начислений в пенсионные фонды (до окончательного вердикта КС - ред.)", - подчеркнул Манукян.

Участвующий в пресс-конференции другой представитель группы "Я против", программист Геворг Горгисян заявил, что в "Айпост" ("Армпочта") и Армянская атомная электростанция сначала выразили готовность выплатить сотрудникам всю зарплату, однако затем поступили иначе. "Сотрудники указанных организаций получили зарплаты с удержаниями", - подчеркнул он, призвав сотрудников всех частных и государственных структур к самоорганизации и единой борьбе против обязательной накопительной пенсионной системы. "Мы не можем быть везде и требовать уважения прав простых рабочих от работодателей. Поэтому сотрудники всех фирм и государственных структур должны самоорганизоваться и вести единую борьбу против обязательной накопительной пенсионной системы",- заявил Горгисян.

После пресс-конференции инициатива "Я против" провела акцию протеста у зданий правительства и Комитета госдоходов. В акции приняли участие несколько сот человек, многие из которых в руках держали транспаранты с надписью "Я против". К участникам акции присоединился лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.