Столица Эстонии выделила деньги на закупку инвентаря в воскресную православную школу

Таллин, 6 февраля 2014, 14:46 — REGNUM  Таллинская городская управа выделила из резервного фонда 70 тысяч евро на поддержку трех приходов: Таллинского Яаниского прихода и Ныммеского Рахуского прихода Эстонской евангелической лютеранской церкви, а также Таллинского прихода Иконы Божьей Матери "Скоропослушница" Эстонской Православной Церкви Московского патриархата. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, сообщили в таллинской мэрии.

Ныммескому Рахускому приходу 30 тысяч евро выделены на реконструкцию отопительной системы двух его церквей, обе из которых являются памятниками старины. Яановскому приходу почти 30 тысяч евро предоставлены на ремонт крыши, в том числе замену ее несущих конструкций. Остальная сумма (прмиерно 10 тысяч евро) выделена приходу новой церкви на Ласнамяэ на приобретение оборудования и инвентаря для воскресной православной школы.

Напомним, с 28 сентября 2013 года храм во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) открыт для постоянных богослужений. Он расположен в крупнейшем жилом районе Таллина Ласнамяэ и является единственным крупным храмовым сооружением данного района и седьмым храмом ЭПЦ МП в столице Эстонии. Таким образом, завершено возведение храма, начатое осенью 2003 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, современными властями - правительством праволиберальной и националистической Эстонии православие разбито, причем искусственно, на две неравные доли (свыше 90% прихожан - Эстонская Православная церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) и менее 10% - Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП). Официальная Эстония в лице премьер-министра и президента игнорирует праздники православного календаря, как и контакты с православной общественностью и представителями православной церкви. Также до сих пор официальные власти страны так и не решили вопрос с недвижимостью ЭПЦ МП, отобранной у нее и переданной ЭАПЦ КП. В свою очередь, руководство оппозиционного правительству Таллина делает все, чтобы ЭПЦ МП была представлена в столице самым широким образом и даже назвало именем патриарха Алексия Второго площадь возле храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.