Европарламентарий: Если бы РФ и ЕС связывало стратегическое партнерство, не понадобился бы Евромайдан

Вильнюс, 6 февраля 2014, 14:42 — REGNUM  Представительница Литвы в Европейском парламенте Лайма Андрикене, выступившая с речью на пленарной сессии Европарламента во время дискуссии о положении на Украине, предложила всем политическим партиям Европы сплотиться и работать вместе по вопросу Украины. Об этом ИА REGNUM сообщили в бюро европарламентария сегодня, 6 февраля. "Диалог на Украине, предотвращение новых репрессий против протестующих, всяческая поддержка Украине, в том числе и финансовая - это долг демократов Европы из всей фракций и партий", - подчеркнула Андрикене.

"Мы вновь обсуждаем положение на Украине, потому что быть слепыми и глухими к тому, что происходит в нашей соседней стране, мы уже не можем. Хотя очень долго были. Может быть, не глухими и слепыми, но непростительно равнодушными. Понадобился Вильнюсский саммит и Евромайдан, сигналы SOS из Украины, жертвы, чтобы вся Европа и мы, Европарламент, полностью осознали и суть целей и политики России, и сложность экономического положения Украины, и ту высокую цену, которую восточным европейцам приходится платить за сближение с ЕС, демократическим миром", - сказала Андрикене.

Европарламентарий также заметила, что в контексте событий на Украине лозунг стратегического партнерства России и ЕС, которое основывается на общих ценностях, звучит, как издевательство. "Если Россию и ЕС связывало стратегическое партнерство, не понадобился бы Евромайдан, а матерям Украины - слез из-за своих погибших детей. Украина - это Европа, коллеги, со всеми вытекающими из этого последствиями и правами Украины", - отметила представительница Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.