Религиозные секты в Армении заняты отмыванием денег - эксперт

Ереван, 6 февраля 2014, 14:39 — REGNUM  В Армении официально зарегистрировано 64 религиозных организаций, из которых примерно 50 относятся к сектам. Об этом на пресс-конференции 6 февраля заявил глава Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян. По его словам, в стране также насчитывается до двух сотен религиозных организаций, действующих без регистрации. При этом как зарегистрированные, так и "теневые" секты ставят перед собой одну и ту же задачу - финансовая выгода.

"Основатель саентологии Лафайет Хаббард как-то сказал, что лучший способ быстро заработать много денег - это создать свою религию. Этот подход полностью оправдал себя, и именно он стоит на вооружении действующих в Армении малых (новых) религиозных организаций. Секты сегодня проникли во все сферы жизнедеятельности армянского общества. Они серьезно участвуют в сетевом маркетинге, задействованы в издательской, образовательной сферах, строительстве, в некоторой степени присутствуют в сфере коммуникаций, занимаются благотворительностью и так далее. Эти каналы открывают перед сектами широкие возможности, и по ним идет настоящая "ловля душ", - подчеркнул Амарян.

Гость конференции привел пример Армянской евангелистской церкви, которая, по его словам, под видом благотворительности проворачивает в Армении мутные финансовые операции.

"Начнем с того, что в армянском обществе существует искаженное представление о том, что якобы Армянская евангелистская церковь приходится церковью-сестрой Армянской апостольской церкви. Это ни в коем случае не так. Евангелистская отделилась от ААЦ в 1846 году - более полутора веков назад. Затем созданная в 1910 году в США Армянская евангелическая ассоциация Америки взяла ее под контроль и использует в своих целях. Далее, эта организация под видом благотворительности занимается отмыванием денег. К примеру, ежегодно евангелисты заявляют о $3 млн благотворительной помощи в Армении, $2 млн - в Нагорном Карабахе. На поверку оказалось, что из заявленных и задокументированных $3 млн реально было потрачено 800 тыс. Куда делись оставшиеся $2,2 млн?", - задался вопросом Амарян, отметив, что такие явления называются отмыванием денег. Примечательно, что офис данной "религиозной организации" разместился в бывшем здании посольства США.

По данным главы Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов, в совокупности по сектантским каналам в Армению ежегодно поступает от $800 млн до $1 млрд, которые нигде не "светятся". Амарян выразил уверенность, что такой поток денег не может остаться никем незамеченным и не проходить через чьи-то руки. "Следовательно, у сект, курирующих эти средства, есть мощные покровители в стране", - подчеркнул он. При этом Александр Амарян отказался называть имена или указывать на конкретные организации, объяснив это тем, что возглавляемая им организация уже пробовала делать это, однако в результате страдали не сами сектанты, а невинные люди - их семьи, друзья, близкие.

В целом, по оценке эксперта, за последние 20 лет число сект в Армении резко увеличилось. Амарян признал, что юридического определения слова "секта" не существует, однако дал общепринятое: "Верование, в незначительной степени отличающееся от традиционного, считается сектой. К примеру, Армянская апостольская церковь на Украине зачастую воспринимается как секта, потому что отличается от местного традиционного православия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков