Губернатор Петербурга тихо согласился на охрану Баболовского парка

Санкт-Петербург, 6 февраля 2014, 14:17 — REGNUM  Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вернул закон о зеленых насаждениях общего пользования без подписания с двумя поправками, которые не затрагивают Баболовский парк, включенный в проекте в список ЗНОП. Как сообщает сегодня, 6 февраля, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам депутат Борис Вишневский ("Яблоко").

Таким образом, Баболовский парк остается в списке ЗНОП. Напомним, споры вокруг этой территории ведутся не первый год. Градозащитники выступают против строительства здесь коттеджного поселка, который хочет возвести шведская компания Steelmar Scandinavia.

После того, как скандал достиг Москвы, было решено перевести парк из городской в федеральную собственность и закрепить его за музеем-заповедником "Царское село". В этом случае получать соглашение на строительство коттеджного поселка нужно будет не через городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), а через Росохранкультуру. Таким образом, получение разрешения на строительство коттеджей может значительно затянуться.

Кроме того, в ноябре аттестационная комиссия Минкультуры РФ приняла решение отказать в переаттестации Эриде Иониди - эксперту, проводившему историко-культурную экспертизу Баболовского парка, которая разрешила его застройку. Сейчас КГИОП подал в Арбитражный суд иск о признании незаконными действий пристава-исполнителя УФССП по Петербургу. Речь идет о попытке оспорить взыскание с комитета задания на разработку проектной документации для приспособления для современного использования части парка.

Ранее Высший арбитражный суд РФ отказал КГИОП в пересмотре решений предыдущих инстанций, вставших на сторону застройщика. Суд обязал комитет признать результаты историко-культурной экспертизы мастерской "Вега", разрешающей "приспособление" Баболовского парка. При этом в сентябре прокуратура признала продажу части территории федерального памятника незаконной.

Сейчас возвращенный губернатором документ содержит две поправки по безымянным скверам. Одна из них - техническая: в ЗНОП предлагается не включать случайно попавший туда участок, где строится детский сад. Вторая поправка касается сквера в Колпино на улице Красных партизан, где администрация хочет построить социальный объект.

Выступивший сегодня с докладом Борис Вишневский предложил согласиться с поправками и закончить эпопею с изменением законопроекта. Члены парламентской комиссии решение поддержали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.