Воронежский экономист: Падение курса рубля играет на руку большому бизнесу

Воронеж, 6 февраля 2014, 14:12 — REGNUM  От падения курса рубля проигрывает рядовой потребитель, тогда как сложившаяся ситуация выгодна большому бизнесу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Исаак Загайтов, доктор экономических наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, комментируя ситуацию с курсом рубля по отношению к доллару.

Исаак Загайтов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул биполярность сложившейся ситуации: "Любое событие в мировой экономике не может трактоваться для всех как одинаково плохое или как одинаково хорошее. Обесценивание рубля на 7-8% за месяц означает, что вырастут доходы тех граждан, чьи сбережения находятся в валюте. По России подобное увеличение составляет 300-350 млрд. рублей в месяц. Те граждане, чьи сбережения находятся в рублях, теряют 7-8%. В масштабах России цифра составляет порядка 900 млрд. рублей в месяц".

На вопрос о том, кто больше выигрывает от сложившейся экономической ситуации, является ли данный поворот событий неожиданным для государства и каковы перспективы развития для страны и регионов, экономист ответил: "Наиболее благоприятной данная ситуация является для обладателей валютных вкладов. Немного выигрывают представители среднего и крупного бизнеса, ориентированные на экспорт. Стоит отметить, что падение рубля было запланировано нашим правительством и предусмотрено бюджетом, как позволяющее укрепить позиции экспортеров. Если объяснять наглядно, то рабочим и сотрудникам бизнесмен платит обесценивающимися рублями, а экспортирует товар в валюте, что стимулирует производство продукции на экспорт. Конечно, подобная ситуация в основном благоприятна для крупного бизнеса и незначительной части среднего. Увеличение экспорта провоцирует уменьшение ресурсов для внутреннего рынка. Следовательно, на внутреннем рынке происходит уменьшение количества товаров и рост цен. Таким образом, рядовой потребитель проигрывает".

Говоря об экономической политике в целом, Исаак Загайтов отметил: "У нас есть должники. Для должников в отечественной валюте ситуация благоприятная, так как их долги снижаются на 7-8%, тогда как кредиторы проигрывают. Для России ситуация предоставляет небольшой выигрыш по внешним займам".

Как напоминает ИА REGNUM, в январе - начале февраля наблюдалось существенное падение курса рубля по отношению к иностранной валюте. По состоянию на 6 февраля курс евро составляет 47,2159 рубля, курс доллара - 34,7278 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail