В Башкирии обсуждают интервью экс-президента республики Муртазы Рахимова

Казань, 6 февраля 2014, 14:00 — REGNUM  В Башкирии продолжается обсуждение заявлений бывшего президента республики Муртазы Рахимова, сделанных им накануне своего 80-летия в интервью Lenta.ru, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты отмечают, что горячее обсуждение это интервью вызвало в совершенно определенных кругах. "С десяток любителей политики, можно сказать, специализирующихся на данной теме, перепечатали эту публикацию, и полемика, по традиции яркая, велась именно среди них, - отметил известный уфимский блогер Дмитрий Эйгенсон. - У тех, кто изначально не интересовался взаимоотношениями между нынешним и бывшим главой республики, эмоционального отклика интервью не вызвало".

Почитатели Муртазы Рахимова увидели в его словах особый смысл, а заметные шероховатости изложения объяснили особенностями ресурса. "Газета в свойственной ей манере пыталась преподнести первого президента республики, мягко говоря, в невыигрышном свете, используя избитый журналистский приём, - подчеркнул директор ОУ "Народный дом РБ" Динар Зайнуллин. - Но при всей простоте выражений Рахимова, в них заложен глубокий смысл. Вообще, Муртаза Губайдуллович всегда отличался острым политическим чутьём. Он возглавляет третий по величине финансовый центр в Башкирии, а значит, его влияние на внутреннюю политику и по сей день очень весомо. И как бы ни хотелось нынешней власти не реагировать на мнение Рахимова, ей всё равно придётся считаться с его позицией".

Часть наблюдателей считает интервью неким посылом. "Рахимов намеренно демонстрирует свою близкую связь с федеральной властью и лично президентом России Владимиром Путиным, - заявил экс-лидер Всемирного курултая башкир Азамат Галин. - Смысл этой профессионально сделанной публикации сводится к прямому сигналу региональным элитам: в республике грядут перемены, и первую скрипку в этих переменах будет играть человек Рахимова".

Отмечается и противоречивость интервью. "Такое впечатление, что интервью дал какой- то убежденный экономист, демократ и правозащитник в одном лице, - делится впечатлением политолог Эдвард Мурзин. - Совершенно справедливо критикуя фальсификации на выборах, Рахимов тут же добавляет, что и ЕДРО - так себе партия, и должна была строиться снизу, а не сверху. Вот он восхваляет диктатора Ким Ир Сена, и тут же проявляет искреннее сочувствие северокоейскому народу. Вот он с восхищением отзывается о Татарии и тут же пеняет на татаризацию власти в Башкирии, и делает высказывание, которое можно понять так, что главой республики хорошо бы поставить русского".

Подчеркивается, что данные высказывания были невозможны, когда Рахимов стоял у руля. "Был бы он такой же толерантный и демократичный, когда правил республикой, а не душил бы прессу, не изгонял оппонентов, проводил честные выборы, - рассуждает Мурзин. - Увы, почему-то демократами и либералами хозяйственники становятся только после отлучения от власти".

Убежденные критики Рахимова остаются верны своему мнению. "Рахимов узнаваем, все то же лукавство, деревенская хитрость, набор банальностей, - уверен независимый историк Сергей Орлов. - Поучает нас, как обустроить Россию, а его сын давно живет в Австрии. Живет, как прячется, за пять лет даже ручкой не помахал своим землякам на фоне Альпийских гор. Это подарочное юбилейное интервью может кому-то понравиться за пределами Башкирии, но не живущим здесь".

Большинство экспертов делают скидку на возраст, а также на то, что в последнее время о Рахимове писали достаточно редко. "Первое впечатление от прочитанного - это специальная провокация, чтобы СМИ обратили внимание на него, так как в последнее время о нем практически не вспоминают, - подытожил один из собеседников агентства. - Но когда начинаешь внимательно анализировать сказанное человеком весьма почтенного возраста, то убеждаешься в его элементарной правовой безграмотности и нехватке чувства такта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.