Владельцев половины московских квартир могут избавить от налога на недвижимость

Москва, 6 февраля 2014, 13:58 — REGNUM  Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов проработать профильным ведомствам вопрос об увеличении налоговых вычетов для владельцев квартир и домов до 50 и 100 кв. м соответственно. Об этом он заявил в ходе совещания, где обсуждался налог на недвижимость граждан. Напомним, правительство РФ выступает за взимание такого налога с кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, чем инвентаризационная.

В ходе совещания Шувалов предложил определить допустимый уровень нагрузки для разных категорий граждан, он отметил, что для тех, кто проживает в недорогом жилье, ситуация не должна ухудшиться. Льготы по налогу примут вид социальных вычетов, которые будут установлены на федеральном уровне, а также дополнительных субсидий от регионов и муниципалитетов, рассказал он. Чтобы избежать злоупотреблений, предлагается закрепить норму, по которой льготу можно получить лишь по одному объекту.

Как заявил "Ведомостям", руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко, при таких вычетах из-под налогообложения могут быть выведены небольшие дачные домики и около половины жилого фонда Москвы: все однушки (около 30% фонда), а также двушки в старых домах. В регионах - еще больше, считает он, там доля элитной застройки ниже. Как полагает эксперт, правительство хочет вывести из-под налога жилье экономкласса, но обложить им средний класс и более состоятельных людей, таким образом налог на недвижимость станет налогом на роскошь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.