Министр: Муниципалитеты хотят ввести плату за въезд на свою территорию (Латвия)

Рига, 6 февраля 2014, 13:48 — REGNUM  Глава Министерства охраны среды и регионального развития Латвии Эйнар Цилинскис (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) проинформировал агентство BNS, что многие латвийские муниципалитеты готовы последовать примеру Юрмалы и ввести плату за въезд на свою территорию.

Данная ситуация вызывает озабоченность Цилинскиса. Напомним, он активно выступает против планов самоуправлений Риги и Сигулды ввести дифференциацию стоимости проезда в общественном транспорте для задекларированных и незадекларированных на их территории пассажиров. "В этой войне за население мы можем прийти к тому, что экономические стимулы помогут богатым муниципалитетам еще больше опустошить бедные. Каждая подобная система стимулов фактически поддерживает рост регионального неравенства", - сказал министр, добавив, что подобные предложения должны тщательно оцениваться.

Напомним также, что именно правила, действующие в Юрмале, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") приводит в качестве довода за дифференцирование стоимости услуг. "Приведу такую аналогию. Многоквартирный дом. Все соседи дружно живут, общаются, вместе семьями проводят время. Но это ведь не должно означать, что та семья, которая живет в самой большой квартире должна, например, оплачивать электричество за весь дом? В Таллине бесплатный проезд в транспорте работает только для задекларированных жителей столицы. Для всех остальных, включая жителей приталлиннских самоуправлений - 1,60 евро. Никто не ругается за платный въезд в Юрмалу для рижан. В Сигулде рижане не обижаются за то, что главный маршрут общественного транспорта для местных бесплатный, а для рижан за деньги. Бабите гордится своим бассейном. Но рижан же туда никто не пустит со скидкой или бесплатно. И это нормально - каждое самоуправление обязанно заботиться о своих жителях. И налоги, которые платят жители этого самоуправления на них же и тратятся. У меня нет никаких претензий или упреков ни в адрес Юрмалы, ни Сигулды, ни Бабите. Руководители этих самоуправлений - молодцы. Заботятся о своих жителях", - заявил мэр Риги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.