России советуют не торопиться с добычей нефти на шельфе Арктики

Москва, 6 февраля 2014, 13:47 — REGNUM  За последние годы экологическая безопасность добычи нефти российскими компаниями намного выросла, тем не менее, им не стоит спешить с началом добычи нефти на арктическом шельфе, заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

"50 лет назад на экологию никакого внимания не обращали, в последние годы ситуация очень изменилась, - отметил он. - Могу сказать, что каждая компания имеет очень серьезные программы".

Самой большой экологической проблемой, связанной с добычей нефти, Геннадий Шмаль назвал сжигание попутного газа, которое сейчас составляет 15-17 млрд кубометров. Разливы нефти, считает он, происходят относительно редко, но от них не застрахован никто, даже такие мировые лидеры по технологиям добычи как компания BP, допустившая масштабную экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, на ликвидацию которой ушло 50 млрд долларов.

Тем не менее, глава союза нефтегазопромышленников призвал российские компании не спешить с добычей нефти на арктическом шельфе, пока не будет достигнут более высокий уровень экологической безопасности. "Рано или поздно мы пойдем туда, но я думаю, лучше поздно, чем рано, - заявил он. - Мы должны пойти в том случае, если будет не 100-процентная, а 200-процентная гарантия того. Что никаких аварий быть не может. Надежность должна быть 99,9999%, тогда можно говорить о работе на шельфе, потому что наш шельф более ранимый: не дай Бог, такая авария, как в Мексиканском заливе, мы угробим всю экологию не только этого района, а всего земного шара".

Геннадий Шмаль также уточнил, что в мире примерно треть нефти добывается на шельфе, Россия пока отстает от других сырьевых держав, поскольку ведет добычу лишь на Сахалине (около 14,5 млн тонн в год). В 2014 году начнет работать платформа "Приразломная" в Печорском море, первый российский проект на арктическом шельфе. Используемые там технологии эксперт назвал способными обеспечить "необходимую экологическую безопасность".

Напомним, в сентябре 2013 года принадлежащая компании "Газпром-нефть" буровая платформа "Приразломная" стала причиной конфликта активистов "Гринпис" с российскими властями. Экологи попытались высадиться на платформе и выразить протест против экологически опасного, по их мнению, способа добычи нефти на шельфе. Гринписовцы были арестованы и обвинены сначала в пиратстве, затем в хулиганстве, однако всем им удалось избежать ответственности благодаря объявленной в России в конце 2013 года амнистии в честь 20-летия принятия Основного закона страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.