Исследование: жители Литвы не склонны покупать оружие

Вильнюс, 6 февраля 2014, 13:45 — REGNUM  Примерной каждый седьмой житель Литвы владеет или владел огнестрельным оружием. Среди всех граждан Европейского союза жители Литвы чаще всего выбирают огнестрельное оружие для самозащиты. Это показало исследование Eurobarometer, которое выполнила крупнейшая в Литве компания рыночных исследований TNS LT, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 февраля.

"И в нашей стране, и в ЕС показатели распространения оружия среди жителей сравнительно низкие. Большинство - 85% - жителей Литвы утверждают, что у них нет огнестрельного оружия. Между тем общий средний показатель европейцев немного выше - его не было и нет у девяти из десяти граждан ЕС", - сказала специалист TNS LT по социальным и политическим исследованиям Рута Матулайтене.

В Литве 43% опрошенных бывших или нынешних владельцев огнестрельного оружия утверждают, что приобрели его для самообороны. По этому показателю жители Литвы вместе с жителями Чехии лидируют в Евросоюзе. Между тем общий показатель европейцев значительно ниже - для самообороны его выбирают 14% владельцев оружия.

28% владельцев огнестрельного оружия в Литве владеют или владели им по профессиональным причинам, например, в связи с работой в полиции, армии, охранном предприятии и т.д., 16% - для охоты, 12% - в спортивных целях. Европейцы чаще всего выбирают огнестрельное оружие для охоты - 35%, также они активнее литовцев пропагандируют виды спорта, для которых нужно огнестрельное оружие - 23%.

55% жителей Литвы считают, что более строгое регулирование лиц, которые могут владеть, приобрести или подать оружие, - это самый эффективный способ сократить масштабы вооруженной преступности. 70% жителей Литвы утверждают, что проблему нелегальной торговли оружием должен решать ЕС вместе с правительствами отдельных стран, 18% убеждены, что это частное дело каждого государства. Абсолютное большинство - девять из десяти - жителей Литвы соглашаются с тем, что при решении этого вопроса ЕС должен сотрудничать с другими соседними странами, не входящими в ЕС.

В настоящее время в каждой стране ЕС действуют различные законы, контролирующие продажу оружия. 64% жителей Литвы хотят, чтобы ничего не менялось - чтобы в каждой стране были свои нормы регулирования. 31% одобрили бы, чтобы во всем ЕС действовали общие хотя бы минимальные стандарты. Жители Литвы по этому показателю вместе с эстонцами попадают в тройку стран ЕС, жителей которых настроены по этому вопросу наиболее скептически.

Опрос был проведен в сентябре 2013 года, были опрошены 1 000 жителей Литвы и 26 555 жителей ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.