Соратник Януковича: Срочное изменение Конституции Украины - это авантюра

Киев, 6 февраля 2014, 13:31 — REGNUM  "Если мы возвращаемся к редакции Конституции 2004 года, то на Украине могут быть досрочные выборы парламента. Сегодня у президента есть всего одна возможность объявить досрочные выборы Верховной рады - если на протяжении 30 дней парламент не работает. В Конституции 2004 таких возможности целых три", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Олийнык.

По мнению политика, вопрос изменения Конституции повлечет за собой массу побочных проблем - например, необходимо будет вносить изменения в целый ряд законов, вплоть до закона о выборах. Кроме того, по мнению Владимира Олийныка, 225 народных депутатов, которые были избраны по мажоритарным округам потеряют свой статус.

"Мы должны четко понять что процедура возвращения Конституции 2004 года должна быть конституционной. Президент по Конституции 2004 года сможет разогнать парламент в трех случаях. Первое - если на протяжении месяца не формируется коалиция. А ее невозможно сформировать, поскольку формируют ее фракции. Мажоритарщики не участвуют в процессе, выборы по той Конституции проходят только по пропорциональной системе. Второе - там есть императивный мандат. Третье - если на протяжении месяца не могут сформировать правительство. А как его сформировать, если нет политической коалиции? Мы тогда должны принимать изменения в закон о выборах. В этом году 12 членов ЦИК теряют свой статус, это тоже надо продумать. А нам говорят - надо срочно решать. Но это авантюра", - отметил Олийнык.

Напомним, оппозиция называет одним из условий выхода из политического кризиса в стране возврат к Конституции 2004 года. Представители большинства уже готовы менять конституцию, однако настаивают на разработке нового проекта основного закона страны. Последние несколько дней в Верховной раде идут малоуспешные дискуссии по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.