В Кабардино-Балкарии спорят об обязательности изучения в школе родных языков

Нальчик, 6 февраля 2014, 13:21 — REGNUM  Преподавание на родном языке в школах Кабардино-Балкарии должно быть обязательным и это должно быть отражено в законе. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, комментируя итоги публичных слушаний в республиканском парламенте по проекту закона об образовании. Напомним, что слушания состоялись 28 января. Республиканский закон об образовании был принят Парламентом КБР в первом чтении в сентябре 2013 года.

"Самое главное - в законе должно быть сказано: изучение кабардинского и балкарского языков должно быть обязательным, как является обязательным изучение математики, физики или физкультуры. Попытки заложить сомнение под необходимость этого не приведут ни к чему хорошему. Ведь мы сегодня говорим о разнообразии культур и множестве национальных культур, более того, говорим на государственном уровне о том, что во множестве культур не слабость России, а ее сила. Официально власть декларирует это, а попытки возложить дело сохранения языка только на семью противоречит этой установке. Вопросы сохранения национальных языков должны решаться на государственном уровне", - заявил Хатажуков. По его мнению, преподавание в начальных классах должно вестись в регионе на родных языках, при этом с первого класса необходимо также начинать изучение русского языка. После четвертого класса преподавание должно быть на русском языке, с изучением родного языка, литературы и истории региона как предметов.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Хатажуков подчеркнул, что речь идет об обязательности изучения родных языков кабардинцами и балкарцами, а школьники других национальностей должны иметь возможность изучать эти языки при желании. Отметим, что в обращении ряда общественных деятелей Кабардино-Балкарии, опубликованном в 29 января на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра, предлагается ввести в республиканский закон об образовании следующую формулировку: "В образовательных организациях (в общеобразовательных организациях с первого класса, начальных, средних и высших профессиональных образовательных организациях), вводится в качестве обязательного учебного предмета язык одного из коренных народов (кабардинский или балкарский по желанию обучающегося) как один из государственных языков Кабардино-Балкарской Республики. Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации не должно осуществляться в ущерб преподаванию и изучению кабардинского и балкарского языков как государственных языков Кабардино-Балкарской Республики".

Руководитель одного из основных казачьих объединений КБР, атаман Терско-Малкинского казачьего войска Игорь Логвиненко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подверг критике идею обязательности изучения родных языков в школах: "Изучение родных языков в школах, считаю, должно основываться на принципах добровольности. Да, подход к сохранению национальных языков должен быть государственным. Но, на мой взгляд, он должен заключаться в том, что государство обязано обеспечивать каждому гражданину возможность изучать любой язык, а не обязывать его изучать. Если носитель того или иного языка желает изучать его, то он должен иметь такую возможность, но только при желании, никак не на принципах обязательности".

Напомним, что в ходе парламентских слушаний по проекту регионального закона об образовании высказывались различные мнения об обязательности изучения в школе родных языков. Некоторые из участников чтений высказывались за преподавание школьных предметов на родных языках до седьмого класса, что вызвало возражения многих присутствующих. Подводя итоги чтений, председатель комитета Парламента КБР по образованию и науке Муаед Дадов заявил, что вопрос о внесении поправок об обязательном изучении языков народов КБР еще будет обсуждаться в возглавляемом им комитете и в республиканском министерстве образования. Сам Дадов считает, что ввести норму необходимо для носителей языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания