Депутаты Мособлдумы - за сохранение Старого города в подмосковном Жуковском

Красногорск, 6 февраля 2014, 13:00 — REGNUM  Высотная застройка Старого города в Жуковском недопустима, уверен депутат Московской областной Думы Александр Аниканов (КПРФ). "Моё мнение по этому вопросу никогда не менялось, оно было, есть и остаётся", - заявил он 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM.

"Есть мнение жителей, и с ним надо считаться. Оно было известно изначально, тут всё ясно и очевидно, - подчеркнул депутат. - А те авансы, которые давали руководители разного уровня, должны быть выполнены".

Против строительства башни в историческом центре выступает также горком КПРФ от лица всех жуковских коммунистов.

Той же позиции придерживается и совет местного отделения "Справедливой России". Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин ("Справедливая Россия") назвал предвыборное обещание Андрея Воробьева жителям Жуковского незаконным: "Раз такое заявление было сделано, следующий шаг, который должна была бы сделать область, чтобы исполнить свои обязательства, - предоставить субсидию в городской бюджет на выкуп этого земельного участка из частной собственности".

Напомним, с 2009 года городская общественность выступает против строительства 22-этажного многофункционального жилищного комплекса (МФЖК) на месте снесенного кинотеатра в центре, посреди кварталов Старого города - уникальной пятиэтажной "сталинской" застройки. Перед выборами мэра, 23 марта 2013 года врио губернатора Андрей Воробьев твердо пообещал горожанам, что высотного дома на бульваре не будет. А также выразил готовность "включить все рычаги, какие у меня есть, в том числе готов раздеться по пояс, чтобы заслонить вас от того, кто здесь собирался строить". Мэром был избран протеже Воробьева Андрей Войтюк. После выборов мэра и губернатора, осенью 2013 года застройщик Андрей Хатулев (уже построивший одну 17-этажку на границе Старого города) снова принялся активно продвигать проект. По словам мэра, у города нет возможности противостоять намерению застройщика в рамках закона. В ноябре жители Старого города самостоятельно организовали и провели референдум в 25 домах. В голосовании приняли участие около 60% жителей. Из 1707 участников 1665 высказались против проекта МФЖК. Всего было собрано 2590 голосов горожан против строительства. Губернатор же в декабре заявил, что еще не принял окончательного решения по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.