Россия рассчитывает на вовлечение Ирана в переговоры по Сирии

Москва, 6 февраля 2014, 13:00 — REGNUM  Россия считает, что участие Ирана в работе международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" могло бы сыграть положительную роль, и надеется, что способ вовлечь это государство в процесс переговоров будет найден. Об этом заявил на пресс-конференции 5 февраля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Мы считаем ошибкой то, что Иран не пригласили на встречу, - указал дипломат. - Очень немногие придерживаются мнения, что эта страна не должна участвовать в данном политическом процессе. Мы надеемся, что будет найден способ вовлечь Иран в переговоры в конструктивном ключе".

Вместе с тем, Чуркин отметил, что подводить итоги "Женевы-2" пока преждевременно. "Должен сказать, что у меня вызывают удивление заявления о том, что конференция не принесла результатов, - отметил он, - Потребовалось восемь месяцев на то, чтобы ее подготовить. Наконец, стороны встретились, и их переговоры продолжались всего неделю".

"Действительно, достигнуть многого не удалось, - признал дипломат, - Тот документ, который делегация сирийского правительства предложила для рассмотрения, к сожалению, был отвергнут делегацией сирийской оппозиции, даже не пожелавшей обсуждать его. Мы считаем, что это могло быть ошибкой".

При этом дипломат напомнил, что на недавней пресс-конференции совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими "указал на ряд вопросов, по которым, по его мнению, стороны имеют сходные точки зрения". "На мой взгляд, это хорошее начало переговоров, - подчеркнул Чуркин. - Стороны также согласовали дату следующей встречи - 10 февраля, - рассчитываем, что они приедут".

"Глава сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед Джарба в Москве во время четырехчасовой встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заверил нас в своем серьезном настрое, - отметил дипломат. - Мы надеемся, что это будет видно во время второго раунда переговоров". "Оппозиция признает, что ее делегация должна быть расширена и что другие оппозиционные группы должны принять участие в переговорах", - также указал Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, он дал понять, что Россия выступает против инициативы ряда западных государств по поводу рассмотрения в Совбезе ООН резолюции о разрешении имеющихся в Сирии проблем гуманитарного характера. "К вопросу гуманитарной ситуации в Сирии следует подходить прагматически", - подчеркнул дипломат. Западные страны, по его словам, склонны политизировать данную проблему.

Отметим, что первый раунд прямых переговоров между представителями правительства Сирии и Нацкоалиции сил сирийской оппозиции и революции в рамках международной конференции "Женева-2" начался 24 января и закончился 31 января. Второй раунд переговоров планируется начать 10 февраля. Нацкоалиция уже подтвердила свое намерение участвовать во втором раунде переговоров.

Напомним, что Иран был приглашен на "Женеву-2". После того, как стало известно о приглашении на "Женеву-2" Тегерана, оппозиционная коалиция заявила, что не примет участие в мирных переговорах в Швейцарии, если ООН не отзовет свое приглашение Ирану. Генсек ООН Пан Ги Мун отозвал направленное ранее Ирану приглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.