Все проблемы АПК необходимо учесть в стратегии развития до 2020 г.: врио челябинского губернатора

Челябинск, 6 февраля 2014, 12:51 — REGNUM  Сегодня, 6 февраля, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский посетил агрокомплекс "Чурилово". Борис Дубровский осмотрел тепличное хозяйство, а затем провел совещание с руководителями предприятий агропромышленного комплекса Южного Урала. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В начале визита главе региона продемонстрировали новый объект - энергоцентр. В "Чурилово" созданы собственные генерирующие мощности. "Общая мощность котельной - 230 мега Ватт. Здесь установлены две газовопоршневые машины немецкой фирмы. Также здесь предусмотрена система отбора углекислого газа, необходимого для современных технологий выращивания растений в закрытом грунте. На летний период мы планируем установить дополнительное оборудование, чтобы получать холод из тепла", - рассказал Борису Дубровскому генеральный директор агрокомплекса Сергей Чигинцев.

Далее исполняющему обязанности губернатора продемонстрировали новейшие технологии выращивания овощей и зелени в "Чурилово". Блочные модульные теплицы построены по голландским технологиям из российских материалов и комплектующих. Здесь возделывают огурцы, томаты, редис, горох, разные сорта салата и зелень: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.

После этого Борис Дубровский поприветствовал участников и определил основную задачу совещания: "Достаточно много достижений было создано в аграрном секторе за последние 10 лет. Область является одним из лидеров в стране по развитию сельскохозяйственного и перерабатывающего производства. Мы собрались здесь, чтобы обсудить проблемы южноуральских аграриев и наметить планы работы на будущее".

Глава региона предложил руководителям сельхозпредприятий озвучить самые "наболевшие" темы. "Все проблемы необходимо учесть, чтобы внести соответствующие коррективы в документ по стратегии развития региона до 2020 года, который я представлю в феврале перед депутатами Законодательного собрания Челябинской области", - уточнил Дубровский.

Руководитель союза фермерских хозяйств и сельскохозкооперативов Челябинской области Анна Таскаева озвучила главе региона наиболее острые темы: до сих пор в область не поступила помощь федерального бюджета в связи с прошлогодней засухой и наводнением; есть вопросы с получением и распределением федеральных и региональных субсидий на поддержку аграрного производства, необходимо в целом совершенствовать систему государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Было озвучено также предложение по восстановлению системы закупа продуктов для нужд областных бюджетных учреждений у местных производителей.

В разговор также вступили представители животноводческих и растениеводческих хозяйств, птицеводческих комплексов, перерабатывающих предприятий. Руководитель концерна "Иволга" Василий Розинов, отметил, что в условиях ВТО необходимо предпринимать меры по внедрению новых технологий, а также повышать производительность труда в аграрном бизнесе, это также позволит решить проблему дефицита кадров. Президент объединения "СоюзПищепром" Александр Берестов, рассказал, что планирует создать в области производство семян, поскольку в настоящее время южноуральские растениеводческие предприятия закупают семена высоких репродукций в соседних регионах.

Борис Дубровский сообщил участникам совещания, что в ближайшей перспективе планирует посетить все крупные предприятия АПК, он также попросил сформулировать предложения по развитию аграрного производства на Южном Урале, чтобы внести соответствующие коррективы в Стратегию развития региона до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.