Парламент непредставленных принял резолюцию о негражданах (Латвия)

Рига, 6 февраля 2014, 12:25 — REGNUM  Парламент непредставленных Латвии принял резолюцию "О существенном снижении стандартов демократии в ЕС в связи с пребыванием в его составе Латвийской республики". Об этом сегодня, 6 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы этого документа напоминают, что 1 мая 2004 года вступил в силу договор о расширении Европейского союза и Латвия стала полноправным его участником. При вступлении в ЕС Латвия взяла на себя ряд обязательств по выполнению Копенгагенских критериев в области демократии, прав человека, верховенства закона и защиты меньшинств. Однако, как указано в резолюции, "после вступления в Европейский союз власти Латвии практически свернули усилия по выполнению Копенгагенских критериев и систематически нарушали взятые на себя обязательства, создавая почву для дискриминации национальных меньшинств, численность которых превышает треть населения страны".

"В настоящее время около 14% населения страны полностью исключены из участия в политической жизни из-за присвоенного им статуса негражданина. Практически все неграждане принадлежат к национальным меньшинствам. Статус негражданина обозначает особую категорию латвийских подданных, подверженных более 80 ограничениям политических, экономических и социальных прав. Неграждане не имеют никакого гражданства, однако, несмотря на то, что они родились или прожили большую часть жизни в Латвии, к ним применяются те же правила натурализации, что и к иммигрантам, приехавшим после провозглашения независимости Латвии. Несправедливый характер процесса натурализации и переложение всей ответственности за подготовку к нему на самих неграждан привели к фактической остановке этого процесса", - указывается в документе.

"Упорное и сознательное нежелание властей Латвии выполнять свои обязательства по Копенгагенским критериям, закрепленным в Стратегической записке и докладе о прогрессе стран кандидатов по подготовке к вступлению в ЕС, подготовленным Европейской Комиссией в 2002 году, и заключительных решениях Европейской Комиссии, Европейского совета и Европейского парламента о присоединении Латвии к ЕС 2003-2004 годов, создает долговременный дефицит демократии и уменьшает возможности населения страны влиять на власть, искусственно разобщает народ Латвии по этническому принципу. Всё это препятствует достижению главной цели вступления в ЕС - прогрессу демократических институтов государства, созданию общего пространства экономики и благосостояния.

Нарушение своих обещаний властями Латвии не позволяет преодолеть застарелые и системные болезни общества: один из самых низких по ЕС уровней жизни, катастрофический отток населения, крайне высокий уровень коррупции, и как следствие, значительная деградация многих государственных институтов. Невыполнение взятых на себя обязательств Латвии, как члена ЕС, существенно понижает принятые в Европейском союзе стандарты демократии, прав человека и верховенства закона, что в значительной степени подвергает сомнению способность Европейского cоюза обеспечить устойчивое развитие и реалистичность самой идеи европейской интеграции", - пишут авторы резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.