Общественные организации подмосковного Жуковского - против высотки в Старом городе

Красногорск, 6 февраля 2014, 12:33 — REGNUM  "Старую часть города нет смысла перестраивать", - заявил 5 февраля корреспонденту ИА REGNUM командир поисково-технического отряда "Раритет" Андрей Мысливец по поводу проекта строительства 22-этажного здания в центре подмосковного Жуковского.

"Этот исторически сложившийся комплекс следовало бы сохранить, проводя модернизацию инженерной инфраструктуры, - считает поисковик. - Размещение такого большого здания приведет к повышению транспортной нагрузки на эту часть города. Эти улицы проектировались под движение 50-летней давности и не выдержат такого новшества".

"Жители не хотят, чтобы новостройка портила вид города", - отметила Оксана Гарнаева, юрист, многодетная мать, создатель и руководитель благотворительного фонда "Русская берёза" имени заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева - фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям России.

"В этих домах живут авиаторы, вдовы и дети наших лётчиков, работники авиационных предприятий - это самые главные жители нашего города, ради которых он и строился, - подчеркнула Гарнаева. - С ними нельзя не считаться, их нужно жалеть, прислушиваться к ним. Раз они против - значит, не нужно строить. Старый город воплощает всё то, что дорого нашему сердцу. Это памятник того времени, когда люди были человечнее. А сейчас эта память выталкивается такими домами. Нельзя ставить на первое место деньги. Ведь 22-этажку, скорее всего, заселят приезжие. Пусть строят в другом месте". Также она напомнила, что под Старым городом близко залегают грунтовые воды, поэтому в центре с послевоенных времён строили именно невысокие здания: "Это может быть небезопасно для жизни людей. В первую очередь, нужно думать об удобстве людей. Решать этот вопрос должны специалисты, архитекторы и строители, но исходя из мнения населения", - отметила Гарнаева.

Напомним, с 2009 года городская общественность выступает против строительства 22-этажного многофункционального жилищного комплекса (МФЖК) на месте снесенного кинотеатра в центре, посреди кварталов Старого города - уникальной пятиэтажной "сталинской" застройки. Перед выборами мэра, 23 марта 2013 года врио губернатора Андрей Воробьев твердо пообещал горожанам, что высотного дома на бульваре не будет. А также выразил готовность "включить все рычаги, какие у меня есть, в том числе готов раздеться по пояс, чтобы заслонить вас от того, кто здесь собирался строить". Мэром был избран протеже Воробьева Андрей Войтюк. После выборов мэра и губернатора, осенью 2013 года застройщик Андрей Хатулев (уже построивший одну 17-этажку на границе Старого города) снова принялся активно продвигать проект. По словам мэра, у города нет возможности противостоять намерению застройщика в рамках закона. В ноябре жители Старого города самостоятельно организовали и провели референдум в 25 домах. В голосовании приняли участие около 60% жителей. Из 1707 участников 1665 высказались против проекта МФЖК. Всего было собрано 2590 голосов горожан против строительства. Губернатор же в декабре заявил, что еще не принял окончательного решения по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги